Фриттата - своего рода омлет на итальянский лад, суть приготовления которого сводится к следующему: возьмите что угодно, залейте яйцами и запеките либо поджарьте до готовности. Так как в любимом сообществе
gotovim_vmeste2 нынче проходит раунд, посвященный, как вы уже знаете, яйцам, то на обед у меня сегодня была именно она, фриттата.
На 2 порции
- 2 небольших клубня картофеля
- 1 луковица-шалот
- 1 крупный зубчик чеснока
- мясо с 2х отварных куриных голеней
- 2 крупных яйца
- 120 мл молока
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. мелко нарезанного базилика
- соль, черный перец
Шалот мелко нарезать. Чеснок очень мелко нарубить либо натереть на мелкой терке.
Картофель нарезать маленькими кубиками (1 см). Куриное мясо нарезать так же некрупно.
В сковороде с толстым дном (удобно использовать посуду, которую можно поставить в духовку, например, со съемной ручкой) разогреть 1 ст. л. оливкового масла, на небольшом огне обжарить лук и чеснок 1 минуту. Добавить картофель, перемешать и жарить на слабом огне, периодически помешивая, до полуготовности картофеля.
Сковороду снять с огня, добавить куриное мясо, базилик, посолить и поперчить, перемешать.
Яйца взболтать с молоком и горчицей венчиком или вилкой. Залить яичной смесью курицу с картофелем. Запекать при 190С 30 минут.
Очень недурственно. Простое, вкусное и сытное блюдо. Конечно, 2 порции тут не шахтерские, но в сопровождении хлеба, овощей, салата очень даже пристойные.
Готовила в сковороде Д=20 см, под эти пропорции идеально - фриттата выходит не слишком высокая, хорошо пропекается и получается сочной.