Когда я была маленькая и болела, то на время болезни у меня начисто отшибало аппетит. Мама прыгала вокруг с тарелками, ложками и всякими фруктами, пытаюсь скормить хотя бы кусочек хотя бы чего-нибудь болеющему чаду, но в чадо не лезло ни крошки. Сейчас же даже во время болезни аппетит никуда не улетучивается и есть периодически хочется (а жаль, такой отличный шанс постройнеть), вот только готовить дико лень, а ведь еще оливье стругать к новогоднему столу, хошь не хошь, а готовить придется, так что кстати пришелся довольно необременительный рецепт креветок с рисовой лапшой, заодно и остатки кокосового молока в ход пошли.
За фото пардон, я уже поняла, что красная тарелка для съемки наспех была не самой удачной идеей.
Не помню, откуда взялся рецепт, но именовались там эти креветки "по-тайски". С тайской кухней я незнакома, да и в процессе кое-что поменяла, так что на тайскость не претендую.
Я в граммах не смогу расписать, сколько чего брала, т. к. просто не взвешивала, напишу просто, какие нужны продукты и что с ними делать, все очень просто, а вы смотрите потом сами, на сколько порций будете готовить и прикидывайте, сколько чего брать.
- рисовая лапша
- креветки
- кокосовое молоко
- горсть орехов кешью /* точнее, это в оригинале были кешью, у меня же были любые орехи, кроме именно кешью, так что я взяла вообще миндаль */
- 1 зубчик чеснока
- перчик чили /* я взяла молотый перец чили */
- свежий имбирь
- порошок карри
- сок и цедра лайма /* у меня лимон */
- щепотка сахара
- щепотка молотого кориандра /* молоть было лень, так что без */
Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Если у вас есть комбайн или какой-нибудь фуд-процессор, то орехи, чеснок, перец чили, сок и цедру лайма/лимона, порошок карри и имбирь положите в этот комбайн и превратите в однородную пасту. У меня комбайна нет, поэтому я все измельчала самостоятельно и смешивала потом в миске.
На сковороде разогреть растительное масло, у меня оливковое, и обжарить ореховый соус пару минут. Влить в сковороду кокосовое молоко, размешать все хорошенько, добавить креветки, сахар и кориандр, после закипания подержать минуты 3-4. Добавить лапшу, прогреть и подавать.
Вкусно! Но я почему-то поосторожничала с перцем, можно было бы и поострее сделать, тем более если это претензия на тайскую кухню.