Курица для ленивых

Dec 28, 2016 21:03

В сообществе gotovim_vmeste2 сейчас проходит раунд, посвященный запеканию большого куска мяса либо птицы целиком - согласитесь, тема более чем праздничная и актуальная, и внесу-ка я тоже свою лепту в копилку рецептов, так как наверняка среди читателей найдутся такие же ленивцы вечно занятые люди, как я, и этот вариант приготовления целой курицы придется им очень кстати.




Рецепт из книги бесподобной Дори Гринспэн "Around my French table".

Roast chicken for les paresseux

- 1 толстый ломоть хлеба (или 2 ломтика багета)
- 1 курица весом около 2-2.5 кг, комнатной Т
- по 2 веточки розмарина, тимьяна и орегано
- 1 головка чеснока (разрезать горизонтально пополам, не очищая)
- примерно 2/3 чашки белого сухого вина или воды (опционально)
- 4 небольших картофелины, разрезать на 4 части (опционально)
- 2 моркови, очистить и разрезать на толстые куски (опционально)
- 4 шалота (не резать) или 1 луковица (разрезать на 4 части) (опционально)

Разогреть духовку до 230С.

Большую кастрюлю с крышкой (утятницу) смазать изнутри оливковым маслом, положить кусок хлеб в центр кастрюли.

Курицу приправить снаружи и изнутри солью и перцем. Если печень у курицы была сохранена, положить ее внутрь тушки, туда же положить половину трав и половину головки чеснока, саму курицу положить прямо на хлеб. Оставшиеся травы и чеснок положить в кастрюлю, влить туда же по несколько столовых ложек масла и вина (воды).
Поставить посуду в духовку.

Если вы вместе с курицей хотите запечь и овощи, то через 45 минут с начала запекания птицы полейте их оливковым маслом, посолите и поперчите и разложите вокруг курицы, после чего запекайте еще 45 минут.

Извлечь кастрюлю из духовки и дать курице отдохнуть 5-10 минут в посуде (или переложить птицу на блюдо, накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут).

Разместить курицу на сервировочном блюде, вокруг разложить овощи. Из оставшегося в кастрюле сока и жира можно приготовить немного соуса - поставить посуду на огонь, предварительно вынув кусок хлеба, довести на сильном нагреве до кипения, затем влить примерно полчашки вина или воды и хорошенько поскрести по стенкам посуды, отделяя приставшие частички. Снять с огня, подать соус с курицей.

Телодвижений просто минимум. А получается вос-хи-ти-тель-но! Вот совершенно нереальная, обалденно вкусная курица! И ладно курица, знали бы вы, какая получается морковь!! Не жалейте овощей! В общем, рецепт просто чудо, отличный результат гарантирован, так что очень, вот очень рекомендую взять его на заметку и при случае исполнить, сорвав овации.

У меня соус делать было практически не из чего, точнее, на дне утятницы было некоторое количество жидкости, но она была уже достаточно упаренная, и было ее немного, так что я просто полила курицу и овощи этим соком. Что до хлеба, то его роль в блюде я не очень поняла - Дори пишет, что этот хлеб должен получиться ну прямо очень вкусным, и она всегда забирает такой ломоть себе, но у меня хлеб буквально распался на молекулы (в принципе, я этого и ожидала), так что, думаю, курица не очень пострадает, если хлеб не класть, но и погоды он в целом не портит.

И котика чуть-чуть. Одно из любимых развлечений - забраться в бумажный пакет :)









Previous post Next post
Up