В сообществе
gotovim_vmeste проходит раунд, посвященный свежему имбирю. Я имбирь очень люблю и, уж если кладу его в какие-то блюда, то добавляю много (при этом, что странно, маринованный имбирь в ресторанах японской кухни совсем не могу есть, невкусно мне). Однако на этой неделе как-то не случилось мне пока готовить блюда с имбирем, да и на выходные ничего такого не планирую, а пропускать этот раунд не хочется, поэтому расскажу о шоколадном торте, который пекла в прошлом году. В состав его, разумеется, входит имбирь, как же иначе, а еще много разных ароматных специй, что делает этот торт невероятно ароматным.
Фото просто кошмарное, но оно старое, я тогда еще со съемкой еды была не то что на "вы", а вообще никак не умела, так что пардон.
Рецепт когда-то подсмотрела в ЖЖ
cuinera_catala .
В оригинале выглядит он так:
- 190 г муки
- 1 ч. л. соды
- 1,5 ч. л. какао
- 2/3 ч. л. молотой корицы
- 1,75 ч. л. молотого сухого имбиря
- 1/5 ч. л. молотой гвоздики
- щепотка ямайского молотого перца
- щепотка мелкой соли
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г коричневого сахара
- 25 г обычного белого сахара
- 135 г яиц (2 яйца XL)
- 130 г мелассы (патоки)
- 50 г растопленного черного шоколада
- 190 г натурального жидкого йогурта (можно заменить на 185 мл молока, тогда использовать вместо соды пекарский порошок, - лучше использовать кислое молоко)
- 1 ст. л. свежего имбиря
- 90 г порубленного черного шоколада
- сахар и двойное количество воды для карамелизации имбиря
Для помадки:
- 80 г шоколада
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
Натереть на крупной терке имбирь. На маленькой сковородке с антипригарным покрытием растворить сахар в воде (40 г воды на 80 г сахара), добавить имбирь и оставить карамелизироваться. Снять с огня.
Смешать муку с какао, содой (пекарским порошком) и специями.
Взбить масло с сахаром (обычным и коричневым). Добавить яйца и продолжить взбивать.
Добавить к яично-масляной массе растопленный шоколад, мелассу (патоку), соль, муку со специями и йогурт. Муку и йогурт добавлять по порциям, по очереди. В последнюю очередь добавить карамелизированный имбирь и рубленный шоколад.
В форму, смазанную маслом и присыпанную мукой вылить тесто.
175С, печь 35-40 мин.
Сразу вынув из духовки, опустить форму в емкость с холодной водой чтобы остановить процесс выпекания. Остудить при комнатной температуре и покрыть помадкой. Оставить в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь).
Торт довольно приличных размеров получается: