Обычно я этот суп готовлю несколько иначе. Однако на этот раз у меня оставалось маловато шампиньонов - покупала большой пакет, но горсточка туда, горсточка сюда... поэтому решила добавить немного картофеля. И вместо куриного бульона взяла овощной. Получилось неплохо, так что расскажу, как и что было, а заодно и про обычный вариант тоже.
В этот раз было так:
- 350 г шампиньонов
- 1 крупная картофелина
- 1 крупная луковица
- 1 стакан овощного бульона
- 1 стакан сливок 10%
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
Картофель почистила, порезала, отварила. Пока варился, делала все прочее.
Лук порезала не слишком уж мелко, пассеровала на растительном масле до легкой румяности, выложила на тарелку.
На ту же сковороду бросила шампиньоны. Когда они помягчели и пустили много воды, воду эту слила и обжарила практически до готовности.
Положила в миску лук с грибами и картофелем, влила полстакана бульона, пюрировала блендером.
В кастрюльке растопила кусок сливочного масла, бросила ложку муки, пошуровала ложкой, чтобы не подгорело. Когда мука зарумянилась, влила оставшиеся полстакана бульона. Размешала, когда начало булькать, влила пюрированную массу. Перемешала, посолила, поперчила, прогрела, влила сливки, еще прогрела, когда почти закипело, выключила.
Все.
Обычно делаю несколько иначе - только из шампиньонов, без картофеля. Грибов беру 500-600 г. И бульон, как правило, куриный, с ним грибной суп мне вкуснее. На полкило - стакана полтора, но густоту, как вы понимаете, регулируем по вкусу, я люблю погуще. Один из любимых супов.