Кое-кто из знакомых, зная о моей любви к готовке, уговаривал меня завести кулинарный блог еще год назад. Я отнекивалась, приводя в качестве одного из аргументов то, что я не изобретаю сама рецептов, не придумываю ничего нового, а просто собираю различные рецепты и мало-помалу их воплощаю, и смысла в копировании чужого не вижу. И если бы не засела прошлой осенью на больничном и от нечего делать не решила попробовать зарегистрироваться в ЖЖ, так бы, пожалуй, и не сподобилась. Очень опытным кулинаром я себя не считаю, однако со временем мне начали удаваться некоторые импровизации, которые я и окружающие меня дегустаторы считают удачными. Если раньше я готовила в точности по рецепту, ни на шаг не отступая от оригинала, особенно это касалось выпечки, так как не знала, к чему может привести то или иное изменение в рецептуре, то теперь мне намного легче манипулировать продуктами и рецептами - достаточно просто знать какие-то основы, общие принципы приготовления того или иного, скажем так, класса блюд, это все теория, которая накапливается благодаря регулярному чтению большого количества соответствующей литературы и т. п. Я не тешу, разумеется, себя надеждами, что изобретаю велосипед, иногда я опираюсь на читанные или слышанные где-то словосочетания, касающиеся тех или иных входящих в блюдо продуктов, что-то додумываю, в общем, импровизирую, и очень приятно, когда все получается.
Маффины, о которых хочу рассказать, относятся как раз к числу подобных импровизаций. Где-то когда-то попадались мне сырные маффины с горчицей. Подробностей не помнила, поэтому что получилось, то получилось, а получилось, надо сказать, весьма недурно.
- 200 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3/4 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- примерно 80 г сыра, у меня чеддер, мне нравится его жизнерадостный цвет и сильный аромат
- 4 ст. л. растительного масла
- 100 г сметаны
- 1 яйцо
- 1,5 ч. л. горчицы
- 100 мл молока
Муку просеяла, венчиком смешала с разрыхлителем, содой, солью. Добавила натертый на мелкой терке сыр, перемешала.
Отдельно смешала яйцо, сметану, масло, горчицу. Влила эту смесь в мучную, вилкой быстро перемешала, чтобы мука увлажнилась, процессом не увлекаться. Так как тесто было суховато, добавила еще молока.
Разложила по формочкам, вышло 9 штук.
200С, 20-25 минут.
Отличные. Пористые и легкие. И быстрые.
Что отмечу - соли (на мой вкус) можно чуть побольше, сыру, разумеется, тоже, 80-100 грамм вполне, горчицу тоже можно до 2 ч. л. увеличить, так как она в выпеченных маффинах не чувствовалась, только давала легкий аромат, а что до молока, то я подливала его потому, что сметаны у меня было всего 100 грамм, а этого оказалось маловато, поэтому пришлось лить молоко, чтобы тесто было не слишком сухим. Если у вас сметаны в наличии больше 100 г, скажем, 150, то можно использовать только сметану, не добавляя молока.
Ну и зелень, разумеется, не возбраняется добавить, я в этот раз делала "безо всего", но вы, конечно, понимаете, что пол-ложки базилика или орегано, или еще чего-то, что вы любите, ничего тут не испортят.