Наконец-то, наконец мне удалось не только приготовить мясо, но и устроить ему фотосессию. Кое-кому пришлось ради этого пойти на некоторые жертвы и вместо вожделенной тарелки наблюдать мои, гм, ужимки и прыжки вокруг той самой тарелки, которую нет чтоб поскорее на стол поставить, но спасибо за понимание, кто-то снимает самолеты, а кто-то вот еду, и хорошо, когда ожидающему так знакомо и понятно это "вот сейчас еще чуть-чуть", "еще пару кадров", и "эта салфетка никуда не годится", и "ничего, что я к вам лицом")))
Без антуража, я все же не монстр, но это было действительно вкусно, и я рада, что удалось хоть как-то снять.
В общем, у меня был кусок свиной вырезки, и хотелось приготовить как-нибудь повкуснее, не банально пожарить-запечь, нашла один очень заманчивый рецепт, в котором требовалось кокосовое молоко, но для молока я в итоге нашла иное применение, о чем уже рассказала, так что пришлось, в конечном счете, банально запекать :) но благодаря травам-приправам даже такая банальность, как запекание куска мяса, оборачивается замечательно вкусным результатом. Думала было взять просто смесь "прованские травы", но решила, что готовая приправа - это уж совсем просто будет))
Итак:
- 450 г свиной вырезки
- 1,5 ч. л. сушеной петрушки
- 0,5 ч. л. розмарина
- 0,25 ч. л. шалфея, сколько оставалось
- 0,25 ч. л. тимьяна, я тимьян не так чтобы очень и всегда в гомеопатических дозах, так что если вы любите, то можно побольше
- 1 зубчик чеснока, можно смело пару, опять же по вкусу
- соль, черные перец, оливковое масло
Кусок мяса помыла, обсушила. Натерла хорошенько оливковым маслом.
Зубчик чеснока на мелкой терке, намазала мясо чесноком. Посолила, поперчила со всех сторон.
Все травы смешала в чашке и получившейся смесью также хорошенько обмазала мясо со всех сторон. И отправила на 1,5 часа в холодильник.
Достала, разогрела сковороду, капнула на нее масла и обжарила на уверенном огне мясо со всех сторон до легкой, но ощутимой корочки. Переложила мясо в форму для запекания (если ваша сковорода может использоваться в духовке, то можно прямо в ней) и в духовку.
190С, примерно полчаса, может, чуть меньше.
Ароматно и сочно!
Одновременно с мясом запекала картофель с перцем чили.
Полкило некрупного картофеля очистила, порезала каждую картофелину на 4 дольки. Сложила в миску, влила примерно три столовых ложки оливкового масла, посолила и посыпала как следует перцем чили. И еще слегка черным. Перемешала как следует. И в форму для запекания.
190С, минут 20, картофель был готов чуть раньше, чем мясо.
К картофелю сделала соус - сметана+легкий майонез в пропорции примерно 2:1 + немного лимонного сока + соль + черный перец, тоже немного, картофель уже острый.
Ну и свежие овощи - помидоры, болгарский перец.
Отлично.
Очень бы хорошо в соус свежей зелени и/или мелко рубленого маринованного огурчика. Хорошая мысля приходит опосля.