Продолжая ретроспективу яблочных пирогов этой осени, поведаю о еще одном, простом, но вкусном пирожке - хрустящее тесто, много яблок и корицы.
Тесто:
- 140 г муки- щепотка соли
- 1-2 ст. л. сахара
- 60 мл растительного масла без запаха
- 2-3 ст. л. очень холодной воды
Начинка:
- яблоки, штуки 3
- 1 ст. л. лимонного сока
- 80-100 г сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара, или ванильная эссенция
- 1 ч. л. муки
- корица, мускатный орех и имбирь
Муку просеять, смешать с солью и сахаром. Добавить масло и вымесить до крошкообразного состояния (я делаю это вилкой). По ложке вливая холодную воду, замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на часок.
Начинка: яблоки очистить, порезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и отправить в кастрюлю с несколькими ложками воды тушиться *. В процессе добавить специи. Тушить до мягкости яблок, затем снять с огня, добавить муку и перемешать (муку, в общем-то, можно тоже исключить - начинка получается не жидкой).
Тесто извлечь из холодильника, распределить в слегка смазанной маслом форме, сделав бортики. Выложить на корж начинку.
180С, 40 минут.
* очень часто встречаю в рецептах яблочной начинки для пирогов вариант с тушением яблок на сливочном масле. Я делаю яблочную начинку без масла много лет, тушу яблоки с водой и сахаром, и всегда получается отлично, я эту начинку готова ложками есть прямо из кастрюли. Пробовала несколько раз делать по рецептам с маслом, кардинального улучшения вкуса не заметила (вообще никакого улучшения, откровенно говоря, не обнаружила), так что зачем нам лишние калории.