Чернично-апельсиновый пирог

Mar 07, 2011 17:14

 Весна наступила, скоро и лето, пора бы уже задуматься о необходимости сбрасывать лишние килограммы, но плохому танцору всегда что-то мешает. На работе один за другим сыплются дни рождения коллег и прочие праздники, какие там диеты, но некоторое время назад мы с моей коллегой решили наконец взять себя в руки (было это после второго подряд дня рождения в нашем кабинете) и начать борьбу с обжорством лишними,  на наш взгляд, килограммами и сантиметрами. Коллега привезла на работу обруч, такой, знаете, который крутить надо и с каким-то массажным эффектом, сказала - талия уменьшается прямо на глазах, главное, крутить исправно и каждый день. И что вы думаете, у нас теперь каждый день перед началом рабочего дня физкультурная пятиминутка - крутим исправно и прямо чувствуем, как худеем :) но тут подкралось незаметно восьмое марта, ага. Которое мы не могли не отметить. Вечером в пятницу напекла печений и пирог. Отметили международный женский день с размахом. Надо было Максу сказать, чтоб скакалку подарил завтра и гантели, одним обручем, кажется, уже не отделаемся.

Так про пирог. Сочный, ароматный получился, черничный и вкусный. Коллеги уплетали за обе щеки и, кажется, кому-то завидовали при этом.



Затрудняюсь указать первоисточник, так как рецепт был случайно обнаружен в моей большой кулинарной книге, куда складируются рецепты, написан от руки на листочке без указания автора, а жаль, поблагодарила бы, так как рецепт простой, быстрый и вкусный. Там, правда, ингредиентов было в два раза больше, но это, видимо, на очень большую компанию рассчитывалось, так как у меня пирог вышел довольно приличных размеров, пекла в форме Д=22 см, и поднялся он хорошо.

- 2 яйца
- 150 г муки
- 75 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 стак. сахара, я брала коричневый
- 0,5 стак. апельсинового сока
- 1 ч. л. какао /* можно с чистой совестью выкинуть */
- 2 ст. л. овсяных хлопьев /* не знаю, зачем они тут, я положила, но можно и без */
- 2/3 стак. черники /* и больше можно, много не мало */

Яйца взбила хорошенько, добавляя постепенно сахар. Минуты три взбивала, до хорошей пены. Влила апельсиновый сок, растительное масло и пошуровала еще немного миксером, перемешивая.
Муку, разрыхлитель, какао, овсянку - венчиком перемешала как следует. И всыпала в яичную пену, размешала тщательно. 
Добавила в тесто чернику, еще перемешала. И вылила в смазанную маслом форму.
200С, за полчаса пропекся. Но - лучше на 180С, чтобы не слишком интенсивно румянился.

Резала еще теплым, поэтому разрез не очень аккуратный.


черника, сладкая выпечка, апельсин

Previous post Next post
Up