Орехи и корица

Mar 26, 2011 20:49

Как-то туговато у меня сегодня со вступительным словом, сборная сегодня разочаровала, да и без сборной расстройств хватает, так что я сразу к делу.

Пятница - короткий день, домой вчера приехала на час раньше обычного и, поскольку время позволяло, решила обойтись без маффинов-пятиминуток, а испечь нечто более основательное. Поскольку в холодильнике куковала без дела банка сметаны, то рецепт подбирала под нее. Везет мне на удачные рецепты - отличный пирог получился, невероятный аромат корицы и орехов в сочетании с пышным мягким тестом.




Рецепт Мишель с кукинга.

Сметанно-ореховый пирог

Тесто:
- 115 г сливочного масла /* брала 100 */
- 2/3 стакана сахара
- 3 яйца комнатной температуры  
- 1 ч. л. ванилина /* у меня ванильный экстракт */  
- 1 стакан сметаны 14%
- 1 ч. л. соды  
- 1 1/3 стакана муки
- 1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:
- 3/4 стакана коричневого сахара /* я смешала темный мусковадо с обычным коричневым */
- 2 ч. л. корицы
- 1 стакан рубленых орехов /* у меня грецкие и фундук */
- 2 ст. л. холодного сливочного масла

Яйца, сметану и масло достаньте из холодильника заранее. 
Масло с сахаром взбить до пышности. Добавить ванильный экстракт.
По одному вбивать в масляную смесь яйца, хорошенько взбивая после каждого добавления.

Соду добавить в сметану, перемешать. Она тут же полезет вверх, не пугайтесь, просто учтите это.

Муку просеять с разрыхлителем. Поочередно добавлять в масляную смесь муку и сметану, в три приема, перемешивая после каждого добавления. Вымешать все до однородности.

Для начинки смешать рубленые орехи с корицей и сахаром, добавить масло и перетереть все в крошку.

Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой (или застелить пекарской бумагой). В форму вылить половину теста, сверху выложить половину начинки. Накрыть второй половиной теста и присыпать оставшейся начинкой.

175С, 40-50 минут. Я пекла 50, но лучше 40.

Форму брала круглую Д=22 см. Пирог очень хорошо поднимается, так что в следующий раз возьму либо квадратную (в оригинале рекомендовалась именно квадратная 20*20), либо побольше диаметром, а то пирог чуть не покинул пределы формы.

Очень, очень вкусный пирог. Нежное сочное тесто (держи я его в духовке на 10 минут меньше, был бы еще сочнее) и сумасшедшая начинка. Ни в коем случае не убавляйте количество орехов!

Великолепно с кофе.

********

Ну и еще пару слов, сегодня лечила хандру шопингом - в итоге платье и туфли, после магазинов сил и терпения на долгоиграющий обед не было, поэтому за 15 минут соорудила макароны с помидорами и сыром пасту с черри и прованскими травами.



Пока варились макароны (взяла цельнозерновые опять, какие-то они невозможно вкусные, вот эти конкретно, первый раз купила эту марку), на сковороде разогрела оливковое масло EV, критское, вкусное; бросила в масло раздавленный зубок чеснока: когда зазолотился, выкинула. В сковороду - порезанные пополам черри, присыпала прованской смесью, прижарила, потряхивая сковороду. 
Пасту в дуршлаг, в сковороду, прогрела, помешивая, минуту.
В тарелку и присыпала тертым твердым сыром.

Ум отъешь.

Фото за пять сек, вы же понимаете, паста дело такое.

сметана, сладкая выпечка, грецкие орехи, паста

Previous post Next post
Up