Ананасово-кокосовый кекс

Mar 31, 2011 21:00

От давешней свинины с ананасами осталось полбанки тех самых ананасов. Конечно, их можно было съесть и так, тем более что я очень люблю такие ананасы в легком сиропе, однако меня осенило, что с ананасами я ничего никогда не пекла, делала с ними только творожную запеканку, но это ж разве оригинально. Вообще у меня была мысль испечь ананасовый перевертыш, но из двух имевшихся в наличии банок с ананасами я ухватила именно ту, в которой фрукты были порезаны не кружочками, а кусочками. Поэтому перевертыш отпадал. Пошерстила кое-какие кулинарные ресурсы и нашла искомое на форуме Карины. Удачная оказалась находка - кекс отличный вышел. Ананасовый. Кокосовый. Сочный.

Не буду расписывать, какие ароматы лились из духовки во время выпечки, думаю, вы и сами поймете, прочитав рецепт.



- 3 яйца /* в оригинале было 4, но я посчитала, что это многовато, тем более что яйца у меня были крупные */
- 125 г сливочного масла, мягкого
- 125 г муки
- 125 г коричневого сахара /* в моем случае можно было, пожалуй, и поменьше, т. к. ананасы были подслащенные из банки */
- 5 г разрыхлителя
- 125 г кокосовой стружки
- 200 г ананаса
- 1 ч. л. ванильного экстракта /* в оригинале - стручок ванили */
- щепотка соли, ну это я уже от себя добавила

Яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Взбить масло и сахар, как следует. По одному вбить яйца, хорошенько взбивая после каждого добавления. В промежутке капните ванили, ароматы лучше распределяются в маслах.

Муку просеять с разрыхлителем и солью, перемешать венчиком.

В масляную смесь всыпать по очереди кокосовую стружку, муку, перемешать как следует. Добавить кусочки ананасов и перемешать еще раз.

Вылить тесто в форму, смазанную маслом.

180С, минут 40-50, поглядывайте. Мой красавец пекся 50. Последние пятнадцать минут провел под фольгой, так как зарумянился, но остался сыроватым внутри.

После извлечения из духовки дайте кексу отдохнуть в форме минут 15-20, потом выверните на решетку.







Прекрасный кекс.

Резать лучше полностью остывшим. Я резала еще чуть теплым, поэтому срезы "лохматые", но было десять вечера и хотелось уже управиться с фотосессией и лечь спать.

Да, кекс хорошо поднимается в духовке, учтите это при выборе формы.

ананас, кокос, кекс

Previous post Next post
Up