Черничный пирог

Apr 05, 2011 21:30

Похоже, весна опомнилась и решила-таки наступить, по крайней мере, у нас уже почти целую неделю не идет снег, а вчера и в воскресенье даже было солнце. Весьма вероятно, что лето тоже рано или поздно наступит, а вместе с ним и ягодный сезон, и овощной, ох как же я жду настоящих летних овощей! Давеча полезла в морозилку за очередной порцией черники на очередной пирог, и мамадарагая, оказалось, что у меня там еще настоящие залежи этой самой черники, скоро уже свежая будет, а я еще с прошлогодней не расправилась, надо срочно печь и печь, а вообще я хотела в выходные чизкейк, так что крепитесь, друзья, придется еще потерпеть вам мое черничное безобразие.

Рецепт этого пирога я вычитала у журнале trio_mia , когда в энный раз шерстила всевозможные ресурсы на предмет черничных рецептов. Макс, к слову, уже спрашивает - нельзя ли чернику, скажем, в соус к мясу?... Я озадачилась даже, никогда не слыхала про мясо под черничным соусом, брусника там, клюква, вишня еще - это да, это мы знаем, лапландский сыр с облепиховым джемом тоже ели, а вот чтоб черника... если кому известны случаи подачи мяса под черничным соусом, сигнализируйте, не дадим добру пропасть.

Так к пирогу. В нем вкусное тесто и много-много ягод. Если бы черника у меня была свежая, я бы даже побольше ее положила, а так замороженная все же при разморозке много жидкости дает, отчего тесто проседает по донышку, так что если у вас ягоды свежие - берите больше!



Я напишу сразу пропорции на один пирог, в оригинале там очень большая норма продуктов была, на какую-то огромную, наверное, форму, или на две стандартных; я пекла в форме Д=22 см, сразу пишу как для нее.

- 85 г сливочного масла
- 150 г муки
- 75 г сахара
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 1 яйцо
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 30 мл молока
- 50 г абрикосового конфитюра 
- 2 чашки черники /* напоминаю, что можно больше! */

Взбить масло с сахаром. Добавить яйцо и еще взбить.
Муку просеять с разрыхлителем, всыпать в масляную смесь, перемешать.
Постепенно влить молоко. Перемешать до однородности.

Форму смазать маслом, выложить в нее тесто, сделать бортики. Тесто липкое! Делайте мокрыми руками. Муку желательно не добавлять, я, правда, сыпанула еще пару ложек, иначе уж очень липко было, но тут лучше "недо", чем "пере", чтобы тесто не получилось в итоге слишком жестким.

Высыпать на тесто чернику. Я предварительно еще слегка припылила дно тестяной корзинки крахмалом.

180С. В оригинале речь шла о 40 и 50 минутах. Мой пирог испекся за полчаса. Я для подстраховки еще подержала его минут 5-7 в духовке, но это была уже излишняя мера предосторожности.

Когда подостынет, смазать разогретым конфитюром. У меня конфитюра даже больше ушло, пожалуй, я там слегка еще бока обмазала.



В оригинале там еще значилось безе - яичный белок + 30 г сахарной пудры + 30 г сахара + 0,5 ч. л. крахмала. Взбить, выдавить красиво на пирог и на 5-8 минут при 220С. Я обошлась.

Отмечу, что тесто в духовке неплохо так распухает, видите, какие пышные бортики? А я лепила тонкие :) Так что на мой взгляд и вкус этого количества продуктов вполне хватит и для бОльшей формы, сантиметра 24-26, тогда тесто будет потоньше, а начинки много.




Хороший пирог. Нехлопотный и вкусный :)
 

черника, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up