Клубника "Романов"

Jun 05, 2011 10:31

Я знаю, есть счастливые люди, которые едят клубнику регулярно и в больших количествах, кто-то даже с легким презрением рассказывает, как когда-то он наелся клубники до отвала и теперь на эту ягоду ему даже смотреть не хочется... я дико завидую этим людям! Мне никогда, вот ни разу в жизни не удавалось наесться клубники. У нас есть дача, на даче имеется несколько клубничных грядок, и в детстве я каждый год предвкушала, что вот созреют клубничины, нальются ярко-красным, и вот тогда... и каждый год мои мечты разбивались о железобетонную мамину непреклонность, проистекавшую из святой уверенности в том, что все ягоды надо непременно закатать в компот. Даже не варенья наварить, я очень, очень люблю клубничное варенье, а в компот. И точка. А я не люблю компоты и не пью их.

Нет, иногда мне перепадала пара штучек ягод, спасшихся моими тайными или бабушкиными явными стараниями от вездесущих маминых компотных банок. Но вот так чтобы поставить перед собой миску ягод, усесться перед ней и есть, пока не надоест... об этом я всегда только мечтала. Именно по этой причине я никогда не пекла даже ни одного клубничного пирога - уж если перепадало мне сколько-то клубники, я ее немедленно с наслаждением съедала. А на днях увидела в сообществе ideasfordinner  этот десерт, и клубники мне захотелось прямхачунимагу. Для рецепта требовался еще ликер Куантро, поэтому я, недолго думая, купила бутылку этого ликера и наваяла этот десерт. Пропорции я помнила не очень точно, ваяние пришлось на вечер, и лезть в компьютер было неохота, поэтому на глаз.




- примерно 250 г клубники
- 50 мл куантро
- жирные сливки
- сахарная пудра

Клубнику я помыла, порезала четвертинками, сложила в глубокую миску и залила ликером. Поставила в холодильник на несколько часов, изредка аккуратно шуровала ягоды в ликере ложкой, чтоб равномерно все пропитывалось.

Сливки (я взяла не самые жирные, 20%) взбила с сахарной пудрой. Сливки такой жирности до устойчивости не взбиваются, остаются жидковатыми, но мне хотелось именно так сделать - чтобы залить ягоды.

Клубнику разложила по стаканам и залила сливками.

Вкуснее всего оказалось на следующий день, когда ягоды вместе со сливками постояли в холодильнике, сок с ликером смешался со сливками, все это слегка загустело.... ммм :)

Десерт этот делала за прошедшую неделю дважды, второй раз ягоды мариновала в холодильнике всю ночь.

Подумалось еще, что можно было бы часть клубники провернуть в блендере, пюре на дно, сверху сливки и еще сверху понатыкать ягодных долек.

Кстати. А почему "Романов"-то?

десерты, клубника

Previous post Next post
Up