Купила на днях два новых лака для ногтей, зеленый и оранжевый. Вечером демонстрирую покупки Максу, после чего крашу ногти старым синим лаком. Макс долго смотрит на свежесделанный маникюр, после чего с подозрением выдает - это оранжевый или зеленый?
Я не сразу нашлась, что ответить.
Так про тефтели.
Рецепт этот давно уже просился у меня в дело, очень уж заманчивым мне сразу он показался, но, знаете, как обычно, руки не доходили. В конце концов я взяла себя за шкирку, в конце концов, каждый раз, покупая белую рыбу, я даю себе зарок их приготовить, и приготовила. Ну и как обычно - какого, спрашивается, рожна я так долго с ними тянула?? Невероятно вкусное блюдо получилось, ароматное, острое, пряное, нежные рыбные шарики, утопающие в густом, как с точки зрения консистенции, так и с точки зрения запаха, соусе... Великолепно! Не последний раз определенно.
Рецепт был найден у
sonulya , и относится, по словам автора, к марокканской кухне.
Я напишу как было в оригинале и свои незначительные изменения.
- 500 г филе белой рыбы /* у меня тилапия, и взяла я больше, грамм 600-700 */
- 1 яйцо
- 2 пера зеленого лука
- 4 ст. л. петрушки, мелко порубить
- 4 ст. л. кинзы, мелко порубить /* обошлась за неимением */
- 2/3 чашки хлебных крошек /* взяла пару-тройку ст. л. готовых панировочных сухарей */
- 1/8 ч.л. молотого шафрана /* у меня он не молотый, а такой нитеобразный */
Томатный соус:
- 4 средних помидора (или одна банка помидор в собственном соку, 450 г) /* взяла банку помидоров в с/с, показалось мне маловато на мое количество тефтелей, поэтому добавила еще баночку 70 г томатной пасты */
- 1 луковица, мелко нарезать
- 1/4 чашки оливкового масла /* взяла значительно меньше! */
- 2 зубчика чеснока, мелко порубить
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 хариссы (марокканская смесь специй) или 1/4 ч. л. кайенского перца /* у меня кайенский перец */
- 1/2 ч. л. зиры (cumin)
- 1 ч. л. сахара
Шафран залить 4 ст. л. теплой воды.
Рыбу превратить в фарш любым удобным для вас способом, добавить яйцо, сухари, рубленую зелень, соль-перец и шафрановую воду. Вымесить однородный фарш.
Сформировать тефтели размером с грецкий орех (у меня явно крупнее :) ) и отправить их на некоторое время в холодильник, а тем временем заняться соусом.
Если помидоры у вас свежие, то предварительно их бланшируйте и порубите.
В глубокой большой сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте в течение 5 минут лук. Добавьте чеснок и все специи, обжаривайте еще немного. Добавьте помидоры, сахар, соль, перец, влейте чашку воды, перемешайте как следует и тушите все это добро, помешивая, 15 минут.
Аккуратно выложите тефтели в сковороду, обваляйте равномерно в соусе. Доведите еще раз до кипения, после чего накройте крышкой и тушите на малом огне 20 минут. Я периодически там тефтели шуровала, переворачивала аккуратно, чтобы не развалились.
Дико жалею, что не было у меня кускуса. Ели с рисом. Но все равно - прекрасно!!