Погода не радует.
Вообще я сегодня собиралась написать про черничные кексы. Но, собираясь выходить из дома, я позабыла взять листочек с рецептом (а также зарядку от мобильного, и еще гарнитуру, хорошо, что голову не забыла), а наизусть не помню, так как кексы пекла далеко не вчера, поэтому сегодня будут щи.
Ну кто щей не варил. И я варила, конечно, и не раз, и не два. Варила, как меня много лет назад мама учила. Бульон, капуста, картошка, морковка, раз-два и готово. Но недавно я увлеклась приготовлением с детства знакомых блюд по поварским рецептурам, и оказалось, что борщ, щи и прочие рассольники можно готовить совершенно иначе, в общем, у меня теперь план по супам расписан надолго вперед :)
Источник полезной информации - журнал
mi_amorcito . Привожу слова Люды.
- 280 г белокочанной капусты (или 320 г савойской)
- 40 г моркови
- 40 г репчатого лука
- 10 г корня петрушки
- 20 г масла
- 10 г пшеничной муки
- 6 г томатного пюре
- 800 г бульона или воды
- 10 г соли
- 2 г чеснока
- перец, лавровый лист, пряная зелень (петрушка, укроп)
Капусту нарезают шашечками размером в 2-3 см или шинкуют. Коренья режут дольками, соломкой или брусочками. Лук режут дольками или соломкой. Морковь и лук пассеруют в небольшом количестве масла.
В кипящий бульон или воду кладут капусту, доводят до кипения, добавляют пассерованые лук и морковь и варят до полуготовности примерно 5 минут. Тем временем пассеруют муку в масле и томатное пюре.
Влить кипящего бульона или воды в мучную пассеровку и размешать до однородности. Заправить суп мучной пассеровкой и томатным пюре или свежими помидорами. Варить 5-10 мин.
Заправить специями, зеленью и чесноком, растертым с солью. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин., прежде чем подавать.
******
Мне нечего добавить. Я делала все в точности по рецепту, брала в 1,5 раза больше всех ингредиентов, супы в мелкой посуде я не варю :)
Варить щи можно на бульоне или простой воде. Я варила на бульоне из свинины. Мясо можно порезать мелкими кусочками и подать вместе с супом, я из мяса обычно делаю салат.
Вот здесь у Люды описаны еще две рецептуры щей из свежей капусты. Репу у нас почему-то не найти нигде, если найду, обязательно еще сварю щи с репой.
Друзья, я что-то не могу определиться, какого размера лучше делать фото - как в этом посте или как с печеньем? или с печеньем слишком большое, и лучше поменьше?