И снова здравствуйте! :)
Меня нынче много, но я сегодня вечером уезжаю в Хельсинки, вернусь в воскресенье; завтра точно и, скорее всего, в воскресенье мне будет не до компьютера, а я хочу поделиться еще одним актуальным летним рецептом, ковать, так сказать, железо, пока горячо и пока на прилавках еще полно свежей вишни (я только что сходила в перерыве в гипермаркет и разжилась еще одной коробкой, так что to be continued), у меня есть в запасе еще несколько рецептов, но они всесезонные, так что пусть пока полежат. А вчера я испекла как раз очень сезонное, так что быстро делюсь, тем более я все равно обещала рассказать, куда ушла вторая половина коробки с вишнями вчера вечером.
Я тут шуршала по сусекам, искала привлекательные вишневые рецепты, нашла много, планов громадье, но поскольку вечером после работы времени было не особо много (ага, оладьи, кексы, еще мясо тушила), то я решила в будни не очень заморачиваться и сделать что побыстрее. Маффины, да. Выудила у Williams Sonoma подходящий рецепт... но что-то в нем меня все смущало, что-то казалось не совсем так, в общем, в итоге я оставила только идею - шоколад+вишня (ага, так ново), все переделала, добавила ингредиенты и испекла по-своему.
- 90 г темного шоколада (bitter-sweet, 55% какао, короче, я взяла "Летний сад", странно, но там плитки по 90 грамм, была бы 100 - ушло бы столько)
- 50 г сливочного масла
- 1 чашка + 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 100 мл сахара
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 0,25 ч. л. миндального экстракта
- примерно 1 чашка вишен без косточек
Все сухие ингредиенты - муку, соль и разрыхлитель - просеяла, смешала, как обычно, венчиком, добавила сахар и еще перемешала.
Шоколад поломала на кусочки, масло тоже кусочками порезала, положила то и другое в кастрюлю, на водяной бане, помешивая, растопила. Капнула туда экстракты и дала чуть остыть.
Яйцо взболтала вилкой с молоком, влила в шоколадную массу, хорошенько размешала.
Влила жидкую часть в сухую и быстро перемешала.
Выливала в формочки тесто, тыкала в тесто вишни.
180С, минут 20-25, посматривайте.
И неплохо, скажу я вам, получилось!
Очень ароматно, очень шоколадно и очень вишнево. При этом без чрезмерной сладости.
Вчера вечером, когда остыли, я резала один для фото, попробовала маленький кусочек, так вот сегодня значительно вкуснее! Вкус на второй день стал богаче и сбалансированнее.
Что до экстрактов, это на усмотрение, возможны варианты. У меня оставалось как раз пол-ложки ванильного, поэтому я капала еще миндальный. Можно либо то, либо другое, либо в равных долях, также неплохо, думаю, будет какой-нибудь алкоголь из той же оперы - амаретто или вишневый ликер, кирш, что-то такое. У меня амаретто закончился, был вишневый ликер, но я решила, что на этот раз достаточно будет экстрактов.
В несезон прекрасно впишется сушеная вишня, в рецепте, послужившем мне отправной точкой, подразумевались как раз сушеные ягоды.