Персиково-шоколадное варенье

Jul 14, 2011 11:13

Обмолвилась вчера, что варю сейчас варенье из персиков, ну раз сказала "а", то надо и "б". Поэтому сегодня про варенье.

Персиково-шоколадное. Когда я увидела этот рецепт у Эллы в прошлом году, решила сразу же - варить однозначно! Необычное сочетание компонентов варенья настолько меня поразило,  что я бросилась искать тот самый ликер, тот самый Амаретто ди Саронно, и надо сказать еще, что до той поры, пока я ликер этот не нашла и не попробовала, ликеров никаких я не пила вовсе - не люблю сладкий алкоголь, но, попробовав этот, можно сказать, попала и с тех пор регулярно покупаю его, у него совершенно волшебный вкус. Что же до варенья, то в прошлом году я варила в точности по рецепту, в этом же году позволила себе некоторые вольности по части пропорций - уменьшила какао, причем сварила в двух вариантах, второй вариант сделала по просьбе Макса, который попросил еще немного убавить какао, в общем, все подробности ниже.




По рецепту Эллы Мартино (elladkin ).

Оригинал:

- 1 кг спелых и твердых персиков
- 500 г сахара
- 100 г горького какао
- 5 ст. л. Амаретто ди Саронно

Персики порезать крупными ломтиками. Засыпать сахаром, полить амаретто, перемешать и оставить на ночь. Я в холодильник ставлю.

Наутро проварить в течение 20 минут (я отсчитываю после закипания), помешивая и снимая пенки. Варить на тихом огне.

Вечером добавить какао. Я его обычно просеиваю через сито, хорошенько перемешиваю и ставлю вариться. Варить 5 минут. Если вы хотите получить однородное варенье, то на данном этапе нужно его смолоть.

Утром проварить еще 15 минут и разлить по стерилизованным банкам. Банки, напомню, я стерилизую в микроволновке, крышки в кипятке. Храню варенье в холодильнике.

******

В прошлом году я ни на шаг не отступала от рецепта. У варенья получился очень насыщенный шоколадный вкус и оно было довольно густым. В этом году я решила уменьшить количество какао и первую партию сварила с 50 граммами какао. Мне понравилось больше, чем с полной нормой! У варенья уже не было такого густого шоколадного вкуса, и персики не "забивались" им. Макс попробовал, оценил и попросил сварить еще, но положить еще поменьше какао. Да не вопрос. И вторую партию я сварила, добавив только 1 ст. л. какао, правда, с очень хорошей горкой. И мне понравилось еще больше! Кажется, это именно то, что нам нужно - тонкий шоколадный аромат и вкус, оттеняющий и дополняющий персики, очень гармонично получилось. И сахару я в этот раз добавила меньше, 400 грамм - так как персики сами по себе были довольно сладкие, ну и горького какао-порошка я положила меньше. Варенье получилось более жидким.

Варила я пока только "кусочками", думаю сделать еще для разнообразия банку однородного.

Какое-то совершенно необычное это варенье, такое абсолютно нестандартное и очень, очень вкусное. И ароматное, конечно.

Когда варила первую партию, вечером, после добавления какао и варки, я полила несколькими ложками горячего сиропа от варенья ванильное мороженое. Феерично.

А знаете что еще? Если сварить персики только с амаретто, без какао, тоже будет прекрасно.

персики, заготовки

Previous post Next post
Up