Совсем не могу придумать никакого вступления, потому что голова забита кучей разных вещей, среди которых доминируют разной степени важности рабочие моменты и еще одна очень приятная лично для меня новость, которой, я надеюсь, смогу поделиться уже сегодня. Так что сразу к делу.
Рецепт этот я обнаружила в прошлом году в журнале многоуважаемой Лары-
i_lara , и, как многие ее рецепты, этот прочно вошел в мой обиход и закрепился в списке любимых летних блюд. Готовила я этот пирог, или запеканку - нет, скорее это больше похоже все же на овощной пирог - неоднократно, и сейчас, когда кабачковый сезон в разгаре, я не могла не вернуться к одному из любимых рецептов. Получился он, правда, в этот раз не очень красивым и малость кособоким, но был сметен в мгновение ока, я успела урвать всего пару кусочков, а почему внешние данные пострадали, я постараюсь объяснить ниже.
Для корзинки:
- 2 стакана тертых кабачков (на мелкой терке), утрамбовать как следует
- 1 стакан тертой моркови, утрамбовать
- 3-4 ст. л. масла /* если сливочное - растопить и охладить, я в этот раз брала растительное */
- 1 ч. л. соли
- 0,3-0,5 стакана муки /* в этот раз брала цельнозерновую */
Для начинки:
- 100 г тертого твердого сыра /* в оригинале было 200, но, на мой взгляд, это чересчур много */
- 2-3 помидора
- 2-3 яйца
- 150-200 мл молока
- базилик, укроп
- соль и черный перец
Кабачки натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 10 минут, после чего как следует отжать от жидкости.
Морковь также натереть на мелкой терке и хорошенько отжать.
Смешать кабачки с морковью, маслом и мукой, перемешать.
Форму для пирога (Д=24 см) смазать маслом, выложить в нее овощную массу, разровнять по дну и сделать бортики.
Выпекать основу при 190С примерно 20 минут.
Помидоры нарезать кружками и обжарить на оливковом масле с обеих сторон.
Яйца взбить с молоком, посолить и поперчить.
На дно корзинки выложить тертый сыр, сверху разложить кружки помидоров. Посолить, поперчить, посыпать травами и залить яично-молочной смесью.
Запекать при 180С около получаса.
Я не знаю, как передать, насколько это вкусно.
Теперь о минусах, с которыми мне пришлось столкнуться в этот раз.
Я решила приготовить эту корзинку в самой большой форме, которая у меня имеется - диаметром 26 см, потому что пирог этот невероятно вкусен и улетает очень быстро. Поэтому кабачков и моркови я натерла больше указанных количеств - у меня получилось примерно 2,5 стакана кабачков и 1,5 моркови, соответственно, муки я тоже взяла больше, 2/3 стакана. Однако, когда я собралась уже выкладывать "тесто" в форму, оказалось, что формы-то и нет, перерыла все шкафы, а был ли мальчик, очевидно, я забыла ее в маминой квартире, когда последний раз моталась туда-сюда с бисквитами (нашей духовке я бисквиты не доверяю). Поэтому пришлось брать форму Д=22 см и утрамбовывать все это количество "теста" туда (первая ошибка - надо было распределить его по двум формам, чтобы стенки и дно не получились такими толстыми).
Вторую ошибку я совершила уже после извлечения пирога из духовки - когда легкомысленно оставила его остывать в форме, а сама усвистала по магазинам. Стенки и дно просто отмокли.
К счастью, эти ошибки и пострадавший в их результате внешний вид ни в коей мере не умалили вкусовых достоинств этого пирога. Он действительно очень, ну просто очень хорош.