Персиковый пирог с тимьяном

Jul 19, 2011 14:04

 Вчера рассказывала про варенье и вскользь упомянула о том, что  на днях обнаружила, как чудесно персики сочетаются с тимьяном. А за открытие это, равно как и за рецепт пирога, я весьма благодарна letterberry  - увидела ее пирог в сообществе, впечатлилась и решила испечь. Меня смущал только тимьян, который у нас не очень-то любим (был), но все сомнения были развеяны после снятия пробы - действительно замечательно вкусно! Макс забыл о том, что он тимьян вообще не любит, и в одиночку умял практически весь пирог, за что получил заслуженный втык, мне вообще-то пирог тоже понравился, а тут пришла вечером домой, и на тебе, отмытая до блеска форма уже стоит в мойке, только и успела пару ломтиков урвать. Впрочем, судя по тому, что варенье им тоже было весьма одобрено, нелюбовь к тимьяну осталась в прошлом. Так что с удовольствием поведаю вам рецепт этого пирога, в который я, по сравнению с оригиналом, внесла некоторые изменения.




Я сразу пишу как я делала.

Тесто:
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 75 г сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 4-5 ст. л. молока

Начинка:
- 5 персиков средней упитанности
- 75 г сахара
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. воды
- 2 ст. л. рома /* чего еще от меня ожидать */
-  5-6 веточек тимьяна

Тесто, как вы уже, наверное, догадались, наше любимое сукре, только с молоком вместо воды и без яйца (не знаю, можно ли его после этого назвать "сукре"?...).

Муку просеять с солью.
Холодное сливочное масло порезать кубиками и быстро растереть с мукой в крошку. Добавить сахар и перемешать.
Влить молоко, лучше не все сразу - вдруг не все уйдет, и быстро замесить тесто. Положить в пакет и убрать в холодильник.

Персики порезать небольшими кусочками.
На большой сковороде нагревать сахар до тех пор, пока он не начнет плавиться и коричневеть. Добавить к сахару персики и тушить минут 5, помешивая. Влить ром и еще немного потушить.
Крахмал развести в воде, влить в сковороду, еще минуту до загустения. Всыпать общипанные листики тимьяна, перемешать и дать начинке остыть.

Тесто разделить на две неравные части. Одну, побольше, раскатать и выложить в форму для пирога, Д=24 см. 
Выложить на тесто начинку.
Меньшую часть положено было изобразить в виде решетки сверху, но решетка - это не ко мне, красиво и аккуратно у меня не получается, поэтому я вторую часть теста раскатала, вырезала формой для печенья кружки и налепила на начинку. Кусочек теста остался, и из него я быстренько слепила галету, которую начинила яблочным повидлом.

180С, минут 40.




Замечательный пирог. Определенно стоит повозиться, хотя возни как таковой нет - но требуется время на охлаждение теста и начинки.

Очень ароматно и очень вкусно. Очень.

Что до начинки, я думаю, что в следующий раз я порежу персики, перемешаю их с сахаром и выложу на сковороду одновременно - когда я высыпала фрукты в горячую карамель, она тут же затвердела кусками, что и понятно (постфактум) - персики-то были холоднее. 

сладкая выпечка, персики

Previous post Next post
Up