Миндальное печенье

Aug 02, 2011 14:03

Наконец-то. Два месяца лежало.

Вы какие пирожные больше всего любите? Или в детстве любили?

В моем детстве с пирожными была напряженка. Точнее, пирожные, конечно, были и продавались, но лакомиться ими удавалось не так чтобы часто, а по правде сказать, редко. Любимым тортом был простенький "Подарочный" (о, эти арахисовые бока), а любимым пирожным - буше (сейчас на пушечный выстрел ни к тому, ни к другому). Еще очень вкусные были булочки с маком, политые сверху какой-то чудесной глазурью, не знаю, чьего производства, мама с работы приносила, и еще помню, как в "Север" на Невском перед праздниками очереди стояли.

Вкусы менялись, конечно, курсе на первом института, помнится, полюбился торт "Лунный" и одноименное пирожное, потом стали появляться "йогуртовые" торты... а потом я перестала покупать заводские пирожные, хотя в любимцах одно осталось. Миндальное.

Оно всегда волновало меня своей потрескавшейся хрустящей корочкой и чуть тягучей серединкой, это сочетание - хрусткости и мягкости - приводило меня просто в восторг. И аромат, конечно, непередаваемый аромат, сладкий, миндальный, боже, пишу и прям как будто не обедала только что. Я никогда не думала, что такое можно испечь дома. 
До довольно-таки недавнего времени.

В общем, вот оно.




А рецепт нашла у Ирины Чадеевой, ГОСТовский.
Вот он, секрет получения миндального чуда в домашних условиях:

- 120 г миндаля /* я использовала готовую миндальную муку */ 
- 230 г сахара
- 3 небольших белка (100 г)
- 30 г муки

Миндаль смолоть. Смешать с сахаром и 3/4 белков. Обработать блендером и добавить оставшиеся белки. 
Прогреть смесь до Т=36С, до растворения сахара. 
Добавить муку, размешать.

Противень застелить бумагой, слегка смазать маслом и посыпать мукой.
Отсадить на противень печенья в количестве 10 штук.

190С, 17 минут.

Умопомрачительно. 

печенье, миндаль

Previous post Next post
Up