Наконец-то. Два месяца лежало.
Вы какие пирожные больше всего любите? Или в детстве любили?
В моем детстве с пирожными была напряженка. Точнее, пирожные, конечно, были и продавались, но лакомиться ими удавалось не так чтобы часто, а по правде сказать, редко. Любимым тортом был простенький "Подарочный" (о, эти арахисовые бока), а любимым пирожным - буше (сейчас на пушечный выстрел ни к тому, ни к другому). Еще очень вкусные были булочки с маком, политые сверху какой-то чудесной глазурью, не знаю, чьего производства, мама с работы приносила, и еще помню, как в "Север" на Невском перед праздниками очереди стояли.
Вкусы менялись, конечно, курсе на первом института, помнится, полюбился торт "Лунный" и одноименное пирожное, потом стали появляться "йогуртовые" торты... а потом я перестала покупать заводские пирожные, хотя в любимцах одно осталось. Миндальное.
Оно всегда волновало меня своей потрескавшейся хрустящей корочкой и чуть тягучей серединкой, это сочетание - хрусткости и мягкости - приводило меня просто в восторг. И аромат, конечно, непередаваемый аромат, сладкий, миндальный, боже, пишу и прям как будто не обедала только что. Я никогда не думала, что такое можно испечь дома.
До довольно-таки недавнего времени.
В общем, вот оно.
А рецепт нашла у Ирины Чадеевой, ГОСТовский.
Вот он, секрет получения миндального чуда в домашних условиях:
- 120 г миндаля /* я использовала готовую миндальную муку */
- 230 г сахара
- 3 небольших белка (100 г)
- 30 г муки
Миндаль смолоть. Смешать с сахаром и 3/4 белков. Обработать блендером и добавить оставшиеся белки.
Прогреть смесь до Т=36С, до растворения сахара.
Добавить муку, размешать.
Противень застелить бумагой, слегка смазать маслом и посыпать мукой.
Отсадить на противень печенья в количестве 10 штук.
190С, 17 минут.
Умопомрачительно.