Лимонные маффины с маком

Aug 08, 2011 10:29

Давно не брал я в руки шашек... то есть давненько я не пекла маффинов. Все пироги да печенья, а тут захотелось чего-то для разнообразия, в холодильнике простаивал кефир, и я, сидя на работе, начала мысленно прикладывать к этому кефиру прочие имевшиеся дома продукты. Был лимон, уже хорошо. В морозилке имелись остатки замороженной черники, но лимонно-черничное - это у меня уже было, а потом вспомнился забытый пакетик мака, вот так они и получились, эти маффины. Отлично получились, скажу я вам, мягкие, пышные, в меру сладкие, с ароматом лимона и ванили и с легким маковым похрустыванием. Неизбалованные коллеги были в восторге, избалованный Макс, впрочем, тоже весьма впечатлился, да мне и самой понравилось. Так что рассказываю, пока не забыла, что и как.




- 2 чашки муки
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 чашка кефира
- 115 мл растительного масла без запаха
- 150 мл сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 яйца
- цедра 1 лимона
- сок 0,5 лимона
- 3 ст. л. мака

1 чашка = 240 мл

Муку просеять, добавить соду, разрыхлитель, сахар, лимонную цедру и мак и все хорошенько перемешать венчиком.
В другой миске слегка взболтать венчиком яйца. Добавить кефир, растительное масло, ваниль и лимонный сок, перемешать.
Влить жидкую смесь в сухую и быстро перемешать, чтобы сухая смесь увлажнилась, вымешиванием особо не увлекаться.
Разлить тесто по формочкам, у меня вышло ровно 12 штук.

200С, 20 минут.




Замечательные! Правда, очень душевно получилось.

Для более ярко выраженного лимонного аромата можно использовать цедру двух лимонов, ну или сока лимонного побольше добавить. Также можно испечь их и на сливочном масле, я брала растительное, потому что сливочное нужно было бы топить, а потом охлаждать, а мне, как всегда, нужно все быстро-быстро. 

маффины, лимон

Previous post Next post
Up