Маффины с кабачком. Один рецепт и куча идей.

Aug 28, 2011 13:11

Суматошный день. Еще только час, а я переделала кучу дел - приготовила завтрак, собрала и выпроводила на работу Макса, напекла маффинов, выгладила постельное белье (терпеть ненавижу гладить пододеяльники!), сделала уборку-лайт, сварила суп, все сфотографировала, наполовину накрасилась и вот решила еще быстренько поведать вам о маффинах, потому что рецепты копятся, и я сама за собой не успеваю. Сейчас напишу и поеду к подруге - мы будем смотреть гонку, ах, Спа, весьма вероятно, пить вино, абсолютно точно - есть сливовые маффины и строить планы.

Так про маффины. Кабачки я очень люблю и готовлю их самыми разнообразными способами, но в сладкой выпечке не использовала ни разу. Рецепты, разумеется, попадались, и разные, но что-то мне все время мешало самой их опробовать - то банальная нехватка времени и "дырок" в меню, то подспудные сомнения касательно конечного результата, хотя ту же морковь в сладкой выпечке я использовала, и весьма успешно - например, в печенье, был еще, помнится, прекрасный морковный кекс, который я планирую повторить при случае, но вот с кабачками как-то пока не складывалось. А тут завалялся у меня маленький кабачок - был он один-одинешенек, ни супа ни сваришь, ни оладий не нажаришь, ну, думаю, ладно, чего тянуть, испеку какие-нибудь маффины. И испекла.

Ну что хочу сказать, очень неплохие получились маффины, несмотря на то, что я сообразила максимально бесхитростный рецепт, который только можно представить. Возможности для апгрейда есть, и немало, и свои соображения я выскажу ниже.

К слову сказать, никто, ни один человек из моих дегустаторов, в число которых входят коллеги и, разумеется, Макс, не догадался, с чем маффины. На работе я даже объявила мини-конкурс - кто догадается, с чем выпечка, получит от меня еще и вкусную конфету :) дорогие коллеги азартно ломали головы, а, заметив "что-то зеленое" внутри маффина, перечислили, кажется, все более-менее зеленые фрукты, включая киви, виноград и даже фейхоа. Но конфета осталась при мне :) Так что вы тоже можете кого-нибудь разыграть.




- 300 г кабачка /* вес в неочищенном виде */
- 250 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 130 г сахара
- 1 ч. л. корицы
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- 0,25 ч. л. молотой гвоздики
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 100 мл растительного масла без запаха

Просеять муку с солью, разрыхлителем и специями, добавить сахар и хорошенько перемешать сухие ингредиенты венчиком.
В другой миске слегка взболтать яйцо, добавить к нему молоко и масло, перемешать.
Кабачок очистить, натереть на мелкой терке. Добавить в "жидкую" часть и перемешать.
Влить жидкую часть в сухую и быстро и аккуратно соединить, не слишком усердствуя по части вымешивания.
Разлить по формам, 12 штук будет.

200С, 20 минут.

У меня совершенно не было времени на какие-либо изыски по части, например, добавления дополнительных ингредиентов, украшения верхушек маффинов половинками грецких орехов и пр., поэтому у меня получился такой очень "базовый" вариант, который можно раскрасить и дополнить на ваш вкус. Например, весьма удачно, на мой взгляд, было бы ввести еще и тертое яблоко - в пропорции, скажем, 1:1 с кабачком (при этом кабачок, разумеется, урезать). Еще очень, ну просто очень хорошо вписались бы сюда кусочки грецких орехов, добавленные прямо в тесто. Можно и сверху воткнуть по половинке ореха перед выпечкой, орехов тут очень не хватало. Вместо орехов можно изюм - тоже выйдет душевно. Специи вариативны, поскольку у меня маффины были очень "простые", я решила подкрасить вкус разнообразием приправ.

Можно и на кефире выпечь. Тогда 1 ч. л. разрыхлителя меняем на соду.

Можно и ванили капнуть, и сахар коричневый взять. И муку пополам с цельной. И... и...

В общем, вариаций полно и и я не исключаю, что вернусь к этим маффинам, собразив новую интерпретацию, очень уж хочется попробовать с яблоком и грецкими орехами.

Да, про вкус-то. Вкусно! Сочно и ароматно.

маффины, кабачки

Previous post Next post
Up