Не знаю, почему этот пирог называется деревенским, но название, конечно, не главное. Здесь очень вкусное тесто (Марина, помнишь, я как-то его упомянула в связи с твоими помидорными пирожками, так вот это оно), которое может быть использовано как в сладких, так и в несладких пирогах, мне очень понравилась идея смешать пшеничную муку с кукурузной и из этой смеси выпечь галету, да и вообще пирог оказался весьма удачен, поэтому с удовольствием о нем рассказываю и смело рекомендую.
Рецепт взяла с сайта Марты Стюарт, искала привлекательные сливовые пироги, и в этом, как я уже сказала, очень заманчивым показалось тесто. Я чуть-чуть меняла оригинал, напишу, как было и как у меня.
Тесто:
- 1 ч. муки
- 1/4 ч. кукурузной муки тонкого помола
- 0,5 ч. л. сахара /* я взяла 2 ч. л. */
- 0,5 ч. л. соли
- 113 г сливочного масла /* я эти "палочки" всегда округляю до 100 г */
- 2 ст. л. холодной воды
Начинка:
- 1,5 фунта слив /* взяла грамм 500-600 */
- 0,5 ч. сахара /* взяла 2 ст. л. коричневого */
- 1 ст. л. муки /* совершенно излишне, лучше выкинуть или взять чуть крахмала */
- 1 яичный желток + 1 ч. л. воды для смазки /* не использовала */
Для теста смешать оба вида муки с солью и сахаром, добавить порезанное кусочками сливочное масло и порубить все в крошку. Влить холодную воду, быстро замесить тесто и отправить его в холодильник на час.
Сливы порезать тонкими ломтиками (я их на четвертинки), смешать с сахаром и мукой.
Охлажденное тесто раскатать в большой тонкий диск, удобнее всего делать это между двумя листами бумаги для выпечки - так тесто не липнет к скалке, нет необходимости досыпать лишнюю муку (разве что чуть припылить нижний лист), и потом пирог можно отправить в духовку прямо на бумаге, на которой раскатывали.
Выложить на тесто сливы горкой, захлестнуть наверх края теста, смазать желтком с водой.
200С, минут 45. Марта рекомендует подавать его теплым или комнатной температуры, но и из холодильника он был чудесен.
По поводу начинки пару слов, я положила всего 2 ст. л. сахара, потому что мне вообще показалось, что в рецепте было написано про 1 ст. л., и я решила немного сахар увеличить, а оказалось, что проморгала и в итоге уменьшила, но у меня сливы были довольно сладкие, и полчашки сахару в моем случае было бы явно много.
Муку в начинку добавлять не рекомендую, она тут призвана впитывать сок от слив, но лучше чуть присыпать тесто крахмалом, да и в любом случае, если не резать пирог с пылу с жару прямо из печи, то выделившийся сок загустеет и не потечет при нарезке.
Если любите, можно плеснуть в сливы немного рома, хуже не будет, ну и пряностей каких-нибудь по желанию тоже можно.
Мое резюме - прекрасный пирог. Очень вкусное тесто и очень много начинки.