Обещала рассказать еще о сливовых пирогах и с удовольствием свое обещание выполняю.
Этот рецепт я тоже взяла из чудесной копилки
i_lara . И он тоже долго ждал своего часа, а пирог-то чудесный вышел - очень ароматный, нежное тесто на сочной сливовой "подушке".
Пирог не самый фотогеничный, ну и фотограф я тоже так себе, но никакое фото не может передать того чудесного аромата апельсиновой цедры, корицы и сливового сока, который льется из духовки в процессе выпечки :)
Для сливовой подушки:
- штук 15 крупных слив
- 3-4 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- 3 ст. л. коричневого сахара
- корица
Для пряной смеси:
- цедра одного очень крупного апельсина, а лучше двух
- 3-4 ст. л. коричневого сахара
- 1,5 ч. л. корицы
Для теста:
- 2 стакана муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст. л. сахара
- щепотка соли
- примерно стакан натурального йогурта
Из слив удалить косточки, порезать пополам. В широкую кастрюлю или сотейник налить апельсиновый сок, добавить сахар, корицу и поставить на маленький огонь. Когда сахар растает, добавить сливы, подержать пару минут, перевернуть сливы и подержать еще пару минут. Переложить сливы в форму для выпечки.
Цедру смешать с сахаром и корицей.
Смешать просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахаром и, постепенно добавляя йогурт, замесить мягкое тесто. Раскатать его в квадрат и аккуратно размазать пряную смесь по всей поверхности пласта. Плотно скатать в рулет и разрезать на 10 кусочков. Выложить спиральки поверх слив. Можно смазать желтком, растертым с водой (я не смазывала).
200С, минут 25, до зарумянивания.
Я взяла для теста половину ингредиентов, и у меня на пряную смесь ушла полная норма, указанная Ларой, и то еле хватило - с трудом удалось распределить по всему тесту. Поэтому я указала большее количество цедры и сахара, нежели было в оригинальном рецепте.
Тесто в духовке хорошо "распухает", так что не выкладывайте спиральки в форму слишком плотно. Замечательно подавать теплым.