Снова яблочное

Sep 20, 2011 09:25

И чего мне, спрашивается, не спится? Да мне бы ого-го как спалось, но надо было с утра пораньше сходить в поликлинику, третью неделю пытаюсь получить направление на УЗИ, я стойко решила идти до конца. Талон опять не дали, по этому поводу я зла как черт, погода отвратительная и с каждым днем становится все хуже и хуже, в качестве меры самоуспокоения я выбрала булочки "Челси", перепутала, правда, пакеты с мукой и завела тесто не на хлебной, а общего назначения, ну да ладно. Пока тесто подходит, я вам расскажу об очередном яблочном пироге.




Рецепт этого внушительного сооружения я нашла опять же в блоге Айн тут. Оригинал рецепта по ссылке, у меня процесс и пропорции претерпели некоторые незначительные изменения, я напишу сразу свой вариант.

- 180 г коричневого сахара
- 70 г сливочного масла
- 200 г филадельфии
- 2 яйца
- 200 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. соли
- 3 яблока
- 2 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. кардамона
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- горсть пластинок миндаля

Размягченное масло взбила с сахаром и ванилью. Добавила филадельфию, взбила еще.
По одному добавила яйца, взбивая после каждого по минуте.

Муку смешала с разрыхлителем, солью, корицей и кардамоном. В несколько приемов всыпала муку в масляно-сливочную смесь и аккуратно, но тщательно перемешала.

Яблоки очистила, порезала кусочками и вмешала в тесто.

Форму Д=23 см смазала маслом, выложила в нее тесто, разровняла. Посыпала сверху миндальными лепестками.

180С, 1 час +/- 5 минут.




Считаю, что поступила абсолютно верно, добавив в тесто еще и кардамон, с одной только корицей было бы, разумеется, тоже вкусно, но несколько более плоско, кардамон же здесь оказался более чем к месту именно в таком количестве, он чувствуется, но не навязчив.

В оригинале было какое-то дикое количество сахара, 270 г, на мой взгляд, это вообще ни в какие ворота, поэтому сильно его урезала и взяла коричневый.

Пирог получился влажноватый, пышный, сочный, очень ароматный и весьма вкусный. Он получается очень приличных размеров, поэтому рассчитывайте аппетиты едоков, для которых готовите, если что, можно смело поделить все пополам и испечь в форме 18-20 см.

сладкая выпечка, яблоки, сливочный сыр

Previous post Next post
Up