Шоколадно-грушевый торт

Sep 25, 2011 19:01

Или пирог.

Он очень прост, в моем понимании торт - это нечто такое сложное, с кремом и т. д. Но по вкусу это очень даже торт. Ибо это очень вкусно.




Вдохновением послужил рецепт Эллы, я долго металась в поисках грушевого - Нелли поймет, но я делала по-своему, меняла процесс и ингредиенты, поэтому пишу как у меня.

- 180 г муки для тортов *
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 90 г темного шоколада **
- 35 г порошка какао
- 100 г сливочного масла
- 140 г коричневого сахара
- 3 яйца
- 40 мл молока
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 1,5 крупных груши

* если нет муки для тортов, можно взять обычную общего назначения
** я брала шоколад для выпечки, можно, разумеется, любой темный

Шоколад поломать кусочками и растопить на водяной бане.

Размягченное масло взбить с сахаром как следует, до кремовости. Добавить ваниль, затем яйца по одному, взбивая после каждого добавления по минуте.

Постепенно всыпать в масляную смесь муку с разрыхлителем. Просеять какао-порошок. Все как следует размешать. Добавить растопленный шоколад и еще размешать. Если масса густовата, то добавить по ложке молоко. Хорошо размешать.

Форму 22 см смазать маслом, выложить в нее тесто, разровнять.

Груши порезать на четвертинки, а потом тонкими ломтиками. Выложить веером на тесто.

180С, 60-70 минут. Вот только не передержите. Я передержала буквально 5 минут, и получилось чуть суховато.




По поводу этого пирога у нас произошло немного, ммм, не то чтобы шума, а, скажем так, некоторая дискуссия.
Я давно подумывала испечь что-либо с грушами, но вдохновения не было вообще, а яблоки, несмотря на всю мою любовь к яблочной выпечке и корзинам свежих яблок, поставляемых мамой с дачи, хорошо было бы чем-нибудь разбавить. Если бы не дикие цены на инжир, я бы испекла давно желанную кростату с инжиром, но 500 р./кг - извините. Поэтому я решила посоветоваться с Максом, чего я обычно не делаю, потому что советоваться с ним по поводу еды, ну, мягко говоря, не очень-то имеет смысл, так как предел счастья для моего счастья - это мясо и шоколад. Но дело было вечером, я листала рецепты и решила поразмышлять вслух.

- Милый, как насчет грушевого пирога? - спросила я.
- Мммм, - последовало из-за компьютера.
- Ну, а шоколадно-грушевое, как?
Макс, услышав слово с корнем "шоколад", оторвался от экрана и задал вполне осмысленный вопрос - а зачем в шоколадный пирог добавлять груши?
- Ну, потому что я давно хочу испечь что-то с грушами, - ответила я.
- А давай лучше тот шоколадный, ну, американский, - со скрытой надеждой внес предложение Макс, намекая на crazy cake.
- Милый, зачем повторяться, я его уже не раз пекла.
- Ну.... вкусно же.

Мужская логика проста и пряма, как рельсы. Но на crazy cake я совершенно не была настроена, у меня зудели в мозгу груши, альтернативой было нечто яблочно-медовое, но я собрала волю в кулак и купила три груши нового урожая, еще не совсем понимая, что я с ними буду делать.

Ну а потом вспомнился тот Эллин торт. У меня была мысля еще добавить кусочки груш в тесто, но я отказалась от этой идеи, так как, если бы Максу не понравилось сочетание груш и шоколада, то с верхушки пирога груши легко можно было бы отковырять и не есть их. Однако пирог - или все же торт - был оценен им настолько высоко, что я пожалела, что не сделала этого, так как после второго куска он сам сказал, что это была неплохая идея.

У меня была еще мысль подать к этому пирогу карамелизованные груши, но к концу ужина мне было уже откровенно лень.

В общем и целом - торт замечательный. Очень шоколадный, очень вкусный, но больше 65 минут в духовке держать не рекомендую, чуть-чуть побольше бы ему сочности и влажности.

груши, сладкая выпечка, шоколад

Previous post Next post
Up