Вчера мы отмечали шестилетие нашей компании, в честь чего капитально надрались был устроен маленький сабантуйчик в офисе, плавно переросший в посиделки в клубе. В клубе мы пили пиво это после шампанского, ага, я лихо плясала рок-н-ролл, мы вели задушевные и остроумные беседы... короче, все это безобразие празднование закончилось очень, очень поздно, поэтому запланированный на вчерашний вечер тыквенный кекс мне пришлось отложить на сегодня.
Сегодня я проснулась и вспомнила о намерении испечь кекс. Да здравствует алказельцер намерение было реализовано, однако вышел не кекс, а пирог, потому что оригинальный рецепт я изменила, заменив сливочное масло, количество которого после тоскливого взгляда в зеркало показалось мне совершенно безумным, на сметану.
- 100 г сметаны (у меня 15%)
- 100 г муки
- 2 яйца
- 120 г меда
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. соды
- 200 г мякоти тыквы
- специи по вкусу, я взяла корицу и мускатный орех
Яйца разделила на белки и желтки.
Сметану взбила с медом, добавила желтки и еще взбила.
Белки взбила отдельно до плотных пиков. В сметанную смесь просеяла муку с разрыхлителем, содой и специями, в три приема аккуратно вмешала белки. Под конец добавила порезанную кусочками тыкву и еще раз перемешала.
Форму (D=20 см) смазала слегка маслом, вылила в нее тесто.
180С, 40 минут.
Пирог получился ароматным, сочным и не слишком сладким. В духовке поднялся, но затем опал, это видно по фото.