Слушайте, что я вспомнила.
У меня этот пирог валяется чуть не полгода. Сначала я думала, что все фото пропали, потом часть фото нашлась, потом найденное лежало в углу флешки, и все руки не доходили. А вообще с пирогом этим такая история. Был у меня когда-то рецепт, невесть откуда взявшийся, года два в папке лежал без дела. Почему Crazy, бог его знает, рецепт простейший, но все было никак. Потом как-то увидела у Наташи-
dudukka рецепт с таким же названием, почитала, что-то, думаю, не то, не такой у меня рецепт. Нашла тот свой старый, сдула пыль с листка, и в самом деле - название одно, а рецепты разные. Дай, думаю, проведу сравнительный анализ, испеку по обоим рецептам, рукава засучила и пошла экспериментировать.
Шоколадных пирогов я тогда наелась на полгода вперед. Ничего экстраординарного этот Crazy cake из себя не представляет вообще, это очень простецкий и довольно бюджетный вариант выпечки, но он весьма неплох, когда срочно хочется чего-то шоколадного, а шевелиться лень и посуду мыть тоже неохота. Однако и его можно некоторым образом облагородить - с помощью крема и глазури, например, того и другого вместе или по отдельности, и получится уже простецкий почти торт. Я с кремами и глазурями не заморачивалась, это дело добровольное.
Гугл говорит, что пирог этот американский и был весьма популярен в 30-40е годы прошлого века, и популярен именно благодаря своей бюджетности - ни масла, ни яиц. У Наташи в рецепте масло есть, правда, растительное, в общем, я не знаю, какой рецепт аутентичнее, если как следует поискать, можно наверняка еще полдесятка, а то и больше, вариаций накопать. Я даю две опробованные.
Фото сохранилось только одно, от какого рецепта, уже не помню, но, поверьте мне, внешне они были как братья-близнецы, да и на вкус не очень сильно отличались.
Рецепт номер раз. Из загашника.
- 2 чашки муки
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 6 ст. л. какао
- 2 чашки молока
- 1,5 чашки сахара
Просеять в миску муку, какао, добавить разрыхлитель и хорошенько все перемешать венчиком. Добавить сахар, перемешать.
Влить в сухую смесь молоко, перемешать до однородности.
Вылить тесто в форму.
190С, 40-50 минут.
Рецепт номер два. По мотивам Наташиного.
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 30 г какао
- 1 ст. л. уксуса (у Наташи там столовый, я яблочный брала)
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 70 мл растительного масла
- 200 мл воды
В общем, те же яйца, только в профиль.
Просеять в миску муку, какао, соль и соду, перемешать, добавить сахар, перемешать.
Влить в сухую смесь воду, уксус и масло, все перемешать до однородности. И в форму.
190С, 40-50 минут.
Все, как видите, элементарно.
Насколько помню, особых различий во вкусе мы не заметили.
Такой очень простой пирог, но мало ли кому-то пригодится, я ничего особенного (в отличие от Макса, который его до сих пор вспоминает чуть не с придыханием) в нем не нашла, вкусно, да, но очень уж просто.