Бананово-шоколадные маффины

Oct 17, 2011 10:21

Вместо этих маффинов должен был быть очередной яблочный пирог. Но на пирог не было сил и не было, признаться, желания и вдохновения, однако вся выпечка дома закончилась, поэтому решила что попроще. Идею взяла у Сони-бухгалтера, в каталогах которой я как раз в тот день хорошенько покопалась, потому что Соня объявила что-то вроде флешмоба, связанного с готовкой по ее рецептам, я ни в каких флешмобах обычно не участвую, потому что либо забываю, либо не успеваю, либо предложенная идея не вписывается в мои кулинарные планы, но тут вот решила, почему бы и нет, каталоги у Сони "увесистые", найдется что-нибудь и на мой вкус.

И в самом деле нашлось, и даже не один рецепт, а несколько, начнем с этих маффинов.




Я, правда, переделала кое-что, тут оригинальный рецепт, пишу как у меня.

- 1,5 чашки муки
- 60 г порошка какао
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 120 г сахара
- 8 г ванильного сахара
- 0,5 чашки растительного масла
- 80 мл молока *
- 2 средних банана (вес в кожуре 320 г)
- 2 яйца

* в оригинале молока не было вовсе, и из жидких составляющих - только масло и яйца, ну ладно, бананы тоже можно к ним отнести. Меня этот момент малость смутил, но решила попробовать сделать по рецепту, однако тесто было сухим, даже вся мука не увлажнилась от масла и яиц, поэтому я решила добавить в тесто молоко. И, знаете, надо бы еще больше. Смотрите сами, но до 150 мл совершенно спокойно можно довести. Макс сказал, что маффины вкусные, но суховатые и рассыпчатые, по мне, в принципе, было нормально, выпечка с какао в принципе более рассыпчатая получается, но молока, наверное, все же лучше больше.

Бананы очистить и размять в пюре.
Яйца взболтать, влить масло и молоко, перемешать. Добавить банановое пюре и размешать.

Муку смешать с разрыхлителем и содой, просеять в муку какао (да, если муку я последнее время не просеиваю вовсе, то какао - обязательно, оно при хранении комкуется от влажности, и вот эти комки я при просеивании разбиваю), как следует перемешать венчиком. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. Вместо ванильного сахара можно взять чайную ложку ванильной эссенции, тогда ее в жидкую часть.

Влить жидкую смесь в сухую, быстро перемешать до увлажнения сухой составляющей. Разлить по формам и в духовку.

190С, 20-25 мин. Я пекла 25, но принципе и 20 хватит.

Очень неплохие получились маффины, в духовке они шикарно поднялись, получились очень пышными и прекрасно пропеклись. Насыщенный шоколадный аромат и вкус, легкий банановый оттенок, очень неплохо бы вписалось и немного ароматного алкоголя в тесто или ромовой эссенции вместо ванили. Какао можно и немного поменьше, скажем, 50 г, а бананов немного побольше, ну это если хотите более банановый вкус получить.

Можно покрыть маффины глазурью, но я не стала заморачиваться. По мне и так неплохо.

Соня! Спасибо :) за мной еще как минимум один рецепт.

маффины, шоколад, бананы

Previous post Next post
Up