Запеченные яблоки

Oct 06, 2010 20:58

Яблоки я люблю. Ем их круглогодично в больших количествах. И выпечку яблочную люблю очень, и повидло яблочное, и варенье яблочно-брусничное, и запах яблочный, и слово даже само - "яблоко" - нравится мне своей округлостью... так вот :) этой осенью на яблоки мне не просто свезло, а свезло капитально. На кухне прописалось килограммов десять яблок, причем величина эта считается уже константой, ибо стоит только истребить некоторое количество, как доброжелательные соседи по даче тут же восполняют пробел... о выпечке яблочной я расскажу чуть позже, а сейчас - о десерте для ленивых.




Яблоки моем, вырезаем аккуратно черенок и выскребаем семена (я это делала черенком ложки). На яблочных боках делаем аккуратные надрезы ножом, чтобы яблоки не треснули мимо шва некрасиво в духовке. В яблочное нутро закладываем смесь из изюма (я его предварительно замачиваю - можно в апельсиновом соке, можно в алкоголе, а можно и просто кипятком залить), сахара, корицы, мускатного ореха, утрамбовываем, ставим в форму (на дно подливаем немного воды; можно и апельсинового сока, но мне не нравится, что вкус апельсина перебивает вкус яблок) и отправляем в духовку. 180-200С, до мягкости, посматривайте.

Второй день ем и остановиться не могу.

десерты, яблоки

Next post
Up