Оранжевая еда. Продолжение.

Nov 30, 2011 14:08

Забегалась и чуть не забыла про еду-то.

Это не ФМ, это сезон обязывает. Опять тыква, да.

Все очень просто. Начну с соуса, который с первой же ложки попал в категорию "бежать и готовить прямщаз".




Я взяла рецепт Нелли, оригинал которого находится тут. Нелли пишет про ореховую тыкву, у нас с ореховыми, скажем так, напряженка, поэтому я использовала тыкву, сорт которой определить затрудняюсь, но опишу вам ее - большая, продолговатая, с оранжевой коркой и ярко-оранжевой сочной ароматной мякотью.
Также я слегка уменьшила пропорции, красного перца дома не случилось, пришлось брать желтый, в общем, у меня было как-то так:

- 300 г тыквы
- половина сладкого желтого перца
- 1 крупный помидор
- 1 луковица
- 2 крупных зубчика чеснока
- смесь "прованские травы"
- оливковое масло, соль и черный перец
- 1-1,5 ч. л. лимонного сока

Тыкву порезать кубиками, помидор разрезать пополам, лук и чеснок очистить. Перец очистить от семян.
Выложить все овощи на застеленный бумагой противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать травами, перемешать. Я маслом не сбрызгиваю, правда, у меня не получается равномерно и аккуратно "брызгать", я лью масло в ладони и перемешиваю овощи руками.

190С, 40 минут.

Вынуть овощи из духовки и слегка охладить. Перец можно положить в пластиковый пакет и дать полежать минут 15, потом его будет проще очистить от кожицы.

Помидор и перец очистить, пюрировать все овощи блендером. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок и перемешать.

Вот и все.

Очень просто, как видите. Но мамадарагая, КАК ЖЕ это вкусно. Слов нет, чтоб рассказать вам, как именно это вкусно. Я уже подсела. Запеченные овощи - это вообще вкусно, а тут такое сочетание... короче, это все равно не описать. Это идти, делать, пробовать и пытаться не сожрать съесть все сразу.

Поскольку блендер у меня от слова "худо", маленький, старенький и погружной, сделать из овощей абсолютно гладкое пюре ему оказалось не под силу - то тут, то там попадались мелкие кусочки перца, лука и крошки чеснока, но, знаете, в моих глазах это придало соусу даже некоторый положительный нюанс, такой чуть грубоватый он получился, совсем домашний, можно было бы обозвать его "тыквенной икрой", но слово "икра" по отношению к таким продуктам я не очень понимаю, и "соус" в данном случае мне нравится куда больше.

Ну и паста с этим соусом:




Сварить пасту, смешать с соусом (если до того он стоял в холодильнике, можно его чуть подогреть), посыпать пармезаном. Съесть с наслаждением.
Паста у меня коричневая, потому что цельнозерновая, последний год это мой любимый вид пасты.

Вообще соус этот - штука потрясающая не только на вкус, варианты способов употребления самые разнообразные. К котлетам, мне кажется, хорошо должно быть, паста вот, ризотто, на брускетту, да и просто как дип. Еще вариант только что в голову пришел - смазать соусом какую-нибудь несладкую галету типа "рататуй", короче, на дно несладких пирогов.

Я честно собиралась на следующий день после пасты приготовить еще и ризотто с этим соусом, опять же по Неллиным следам. Но слупила остатки в одно лицо просто так, ложкой, с хлебом и лепешками. Очень уж вкусно.

паста, перец, помидоры, тыква

Previous post Next post
Up