Продолжая тему быстрого хлеба, хочу предложить вашему вниманию еще один вариант лепешек. Я, разумеется, не могла пройти мимо этого рецепта, во-первых, он финский - а вы знаете, что я слаба до всего финского, а во-вторых, он сырный - ну, тут без комментариев. Конечно же, я их испекла. И, конечно же, они оказались безумно вкусными.
В отличие от недавних
ржаных эти лепешки обладают более богатым вкусом, они более сытные и под аккомпанемент легкого овощного салата вполне могут сыграть роль неплохого ланча или ужина. К супу, впрочем, они тоже хорошо подходят, особенно удачно будет к легким супам-пюре. Да и просто на перекус, с кусочком огурца или помидора, или даже сами по себе - вполне.
Рецепт - ну конечно же - от Карины.
- 200 г некислого кремообразного творога (кварк, кримчиз) *
- 100 мл молока
- 300 - 350 мл пшеничной муки **
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 50 мл растопленного и охлажденного сливочного масла ***
- 200 г тертого сыра
- 1/3 ч. л. черного перца
- 1-2 ч. л. сахара
* у меня в холодильнике опять пропадала филадельфия, и я использовала именно ее. Если творог обычный, то очень бы желательно протереть его через сито, я сама терпеть не могу эту процедуру, но тут это надо сделать.
** у меня ушло 300 мл + 1,5 ст. л. + немного на подпыл
*** взяла растительное - рисовое
Смешать муку с разрыхлителем, сахаром, перцем и тертым сыром, перемешать.
Взбить творог с молоком и маслом. Я, правда, не стала взбивать - точнее, я попыталась, но, так как взяла небольшую миску, то очень быстро поняла, что отмывать стены от филадельфии мне как-то не улыбается, да и опять же расход продукта, поэтому вилкой просто чик-чик все до однородности.
Влить жидкую смесь в сухую и быстро замесить тесто, стараясь не слишком его вымешивать.
Разделить тесто на шесть частей и на подпыленной мукой рабочей поверхности раскатать или руками размять их в лепешки толщиной около 1 см.
Выложить лепешки на застеленный бумагой и/или смазанный маслом противень, наколоть и отправить в духовку.
220С, 15-20 минут. Посматривайте. Мои пеклись 20.
Очень!
Мне гораздо больше понравились в полностью остывшем виде.
Лепешки хорошо хранятся и практически не черствеют.
Пара моментов еще - сахару я положила всего 0,5 ч. л. Масло использовала растительное, рисовое - мне тут случайно перепала бутылка такого масла, и я теперь его в хвост и в гриву, оно не имеет запаха, я его даже в сладкую выпечку лью, типа маффинов, и жарить на нем можно, и что угодно делать.
Соли, обратите внимание, в рецепте нет, ага. Потому что там сыра много, а сыр у нас обычно соленый. Сыру, кстати, я использовала меньше 200 г, даже для такого сыроманьяка, как я, 200 г на прочее количество продуктов показалось многовато. У меня оставался небольшой кусочек пармиджано реджано, и еще я отрезала кусок бурландера, последнее время подсела на него, очень вкусный сыр; в общем сложности получилось грамм, наверное, 120, я не взвешивала. Вообще же, учитывая то, что рецепт финский, пармиджано и т. п. увлекаться не стоит, в Финляндии пармезаны не так чтобы очень в ходу, куда аутентичнее будет простая гауда, эмменталер и т. д.
Ну и еще маленький бонус от Карины, вот что она пишет - "Используя базовый рецепт, вы можете приготовить « сладкий вариант» этих лепешек, добавив 150 г тертого яблока или 150 г тертой моркови в тесто". Так что на всякий случай имейте в виду.
Рекомендую ли я?
Конечно!!