В этом году тыквенных рецептов у меня мало, но все какие-то очень удачные. Конечно, планы на тыкву еще были и даже есть, не знаю, как сложится, она вроде как еще доступна, так что с этим супом я пока еще в тему.
Суп этот очень актуален сейчас не только потому, что там тыква. Он пряный и согревающий, сейчас для него самое время. Если нет под рукой кокосового молока, ну что поделать, можно, конечно, и со сливками, но я бы рекомендовала именно кокосовое найти. Я готовила тыквенные супы на сливках, конечно же. Поверьте мне, это совсем другое.
Оригинал рецепта
тут. Я немножко иначе.
- 700 г тыквы
- 1 луковица-шалот
- кусочек свежего имбиря
- 2-2,5 чашки куриного бульона
- 1 картофелина
- 1,5 ч. л. порошка карри
- 2/3 ч. л. молотого перца чили
- 250 мл кокосового молока
Шалот порубить, имбирь натереть на крупной терке.
В большой сковороде разогреть немного оливкового масла, на небольшом огне слегка обжарить шалот. Добавить имбирь и жарить, помешивая, пару минут.
Добавить в сковороду порезанную кубиками тыкву. Обжаривать, помешивая, еще несколько минут.
В горячий бульон отправить лук с имбирем, тыкву и нарезанный некрупно картофель. Если у вас есть кастрюля с антипригарным покрытием, можно обжаривать все в ней, а потом залить бульоном. Приправить карри и молотым перцем чили.
Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности овощей, 15-20 минут.
Содержимое кастрюли пюрировать блендером, добавить кокосовое молоко и еще пошуровать блендером. Прогреть.
Да! Это остро.
Конечно, можно сделать и лайт-версию этого супа, убавив количество перца, имбиря и карри, добавив легкие сливки... но это будет совершенно другой суп.
Для тех, кто любит погорячее, я очень рекомендую именно такой вариант - с большим количеством специй и кокосом. Именно кокосовое молоко тут играет довольно большую роль, на вкус оно кардинальным образом не влияет, но замечательным образом смягчает, не умаляя, специи и прекрасно их подчеркивает. Ну и аромат, конечно. Совершенно по-другому пахнет суп с кокосовым молоком.
Очень гладкий он получается, не ленитесь орудовать блендером и после вливания молока.
Пряно и сытно.
Вкусно!
В Питере кокосовое молоко совершенно доступно в ОКеях и Стокманне по адекватной цене, около 100 р. банка 400 мл. В Призме вроде тоже было, подороже.