Очень часто в рецептах я указываю количество ингредиентов не в граммах, а в чашках, многих смущает такой способ измерения, поэтому я наконец-то собралась написать, что же именно я разумею под этой загадочной «чашкой».
Когда-то я тоже боялась слов «чашка», «ложка», «ложка с горкой» и пр. в рецептах, мне хотелось точно знать - сколько вешать в граммах (с). И если «ложка с горкой» для меня до сих пор нечто расплывчатое и трудноопределимое, то с чашками вопрос решен. Оказалось, что далеко не всегда нужна и важна точность в граммах. Более того, далеко не всегда бывает удобно бросаться переводить объем в вес - в случае с мукой, например, это и вовсе бессмысленно, потому что разная мука имеет разную плотность, и, соответственно, один и тот же объем муки будет весить по-разному для муки пшеничной, ржаной, кукурузной и т. п. То же самое касается и сахара, и прочих продуктов. Куда проще, на мой взгляд, взять ту самую чашку, отмерить требуемое по рецепту количество, а не забивать себе голову математическими расчетами, сколько же там грамм… да и весы лишний раз доставать не нужно, зачем усложнять себе жизнь?
Итак, что же это за чашка?
Чашка = 240 мл.
То есть под чашкой муки я имею в виду емкость объемом 240 миллилитров, заполненную мукой.
Разумеется, в распоряжении у меня имеется мерный стакан, на который нанесены деления для миллилитров - 50, 100, 150 и т. д. Соответственно, чтобы отмерить чашку муки или сахара, насыпаем нужный нам продукт до отметки в 240 мл. Когда я сыплю муку, я обычно пару раз стучу дном стакана по столу, чтобы утрамбовать и выровнять муку в стакане. Если по рецепту требуется «полчашки муки», то насыпаем муку до отметки в 120 мл. Если треть - то 80 мл. Ну и так далее.
Картинко для пояснения:
Если чашки еще более-менее прокатывают, то используемое мною в некоторых рецептах словосочетание, скажем, «300 мл муки», кажется, вышибает у населения пробки напрочь))) А ведь это практически то же самое, что и «чашки», только вместо того, чтобы писать «одна целая и одна -дцатая чашки», мы пишем «300 мл». Что это значит? Это значит, что мы берем наш мерный стакан с делениями и насыпаем в него муку до отметки в 300 миллилитров. Ведь ни у кого не вызовет вопросов формулировка «300 мл молока», правда? Почему же 300 мл муки или прочих сыпучих продуктов вгоняют в ступор? Это те же самые миллилитры, только не воду, молоко и масло мы ими отмеряем, а муку и пр., объем-то тот же самый. Ну и отмечу на всякий случай вполне очевидный факт, что 300 мл муки НЕ РАВНО 300 г муки, так что если мы бросимся отмерять миллилитры в граммах, пропорции поедут и велика будет вероятность того, что с рецептом мы напортачим.
Картинко:
Прочих «заграничных» мер типа «палочка», «столовая ложка», «фунт» и т. д. я стараюсь в своих записях избегать. Когда перевожу рецепт, я пересчитываю эти палочки etc на наши граммы. Но на всякий случай скажу, что:
1 палочка сливочного масла = 113 грамм
1 палочка = 8 столовых ложек
1 ст. ложка сливочного масла = 14,1 грамм
1 чашка масла = 2 палочки.
Так что не забивайте себе голову граммами тогда, когда это действительно не требуется. Когда принципиальное значение имеют граммы и килограммы, я это указываю.
Кстати, пока гуглила картинки для использования в качестве образцов, нагуглила совершенно прекрасное:
Я таких не видела, а какая ж удобная штука, у владельца такой все вопросы о чашках отпадут раз и навсегда.
Вопросы?