Последнее время очень полюбила песочное печенье, раньше старалась по возможности его избегать, все же масла там мамадарагая, совершенно недиетический продукт, но какое же оно все-таки вкусное.
Печенье, о котором хочу рассказать - очень интересная вариация на тему песочного теста, с добавлением марципана, а что до начинки, то она может быть практически любой.
Рецепт из журнала "Лиза. Новогодняя выпечка" за январь 2000 г. Не зря, ох не зря я столько лет хранила эти журналы.
- 175 г муки
- 90 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- 40 г марципановой массы
- 150 г смешанных сухофруктов *
- сливки для смазывания
* вместо сухофруктов я использовала для начинки вишневый конфитюр
Рецепт в журнале был довольно лаконичен - замесите тесто из того-то и того-то. Я попробую поподробнее.
Смешать муку с сахаром и тертым на мелкой терке марципаном. Если вы не забудете, в отличие от меня, добавить щепотку соли, будет тоже неплохо.
Масло порезать кусочками и порубить с мукой в крошку. Можно сделать это специальным ножом, можно обычным, можно вилкой, а то и просто руками перетереть.
По рецепту полагалось добавить в тесто только желток, а белком потом смазывать вырезанные заготовки для печенья, но я решила добавить в тесто целое яйцо. Более того, яйца для смачивания всей муки оказалось маловато, как хорошо, что я предусмотрительно поставила в морозилку стакан с водой. Так что в тесто я добавила еще пару ложек холодной воды.
Замесить тесто, обернуть его в пленку и положить в холодильник на пару часов. У меня лежало ночь.
Если для начинки используются сухофрукты, то их нужно замочить в воде (или в чем-нибудь поароматнее), потом отжать, обсушить и мелко порубить. Густой конфитюр или джем тоже прекрасно подойдет.
Раскатать тесто толщиной в пару миллиметров, вырезать кружки. Положить в середину каждого немного начинки, сложить края, аккуратно прижать. Выложить на покрытый бумагой противень, смазать сливками.
200С, минут 20.
Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Очень вкусное печенье. Очень. Ароматное и нежное.
Я вообще люблю печенье с начинкой и пеку его редко только потому, что хронически не хватает времени на все эти вырезания, начинения и складывания. Вечно я тороплюсь. Но иногда стоит потратить немного больше времени ради отличного результата.
И еще, когда я делаю что-то с начинкой, меня вечно преследует одна и та же проблема. Кладу начинки слишком много, и она потом вылезает со всех сторон. И я даже знаю, откуда ноги растут у этой проблемы - в детстве мне всегда не хватало начинки в печенье, в рогаликах, в ореховых трубочках, именно начинку я полагала самой вкусной составляющей лакомства (так же как и глазурь на, скажем, ромовой бабе или булочках с маком, и крем на торте, ну и т. д., то есть основа меня в те времена волновала мало) и постоянно молчаливо сокрушалась о том, что самого вкусного меньше всего. Я уж не говорю о жульнических пирожках конца девяностых, когда начинки на большой пирожок была ровно чайная ложка, и мы, помнится, угадывали, с какого конца пирожка она спрятана. Так что в домашнюю выпечку я начинки не жалею, ну и выглядит зато потом все это дело, скажем так, не вполне презентабельно. Но вкусно, да.
Сорри за жутко синюшные фото.
Видимо, в этом году рецептов больше не будет.