Очень кукурузные маффины

Jan 05, 2012 21:10

Вчера ездила в гости к подруге. Подруга честно предупредила, что кроме "Голицына" и фруктов, есть у нее нечего, и что если я хочу хлеба к сыру, то чтоб привозила с собой, она знает, что я без куска хлеба чувствую себя вечно голодной. А я решила вместо хлеба испечь нам что-нибудь такое хлебозаменяющее, и выбор пал на эти несладкие маффины.

В книжке Дори они называются "corniest corn muffins", и именно такие они и есть - дважды кукурузные. Очень ароматные, очень вкусные, немного рассыпчатые, прекрасно подойдут к салатам, супам, в качестве перекуса и - конечно же - с кусочком сыра.




- 1 чашка муки общего назначения
- 1 чашка кукурузной муки, предпочтительно грубого помола /* взяла поленту, она крупнее и грубее обычной кукурузной муки */
- 6 ст. л. сахара /* взяла три, я не хотела, чтобы маффины были излишне сладкими */
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- щепотка мускатного ореха /* щепотки мало! кладите больше */
- 1 чашка кефира
- 3 ст. л. растопленного и охлажденного несоленого сливочного масла /* избежала */
- 3 ст. л. кукурузного масла /* взяла 50 мл оливкового */
- 1 крупное яйцо
- 1 яичный желток
- 1 чашка кукурузных зерен - консервированных, или свежих, или замороженных /* я брала консервированную кукурузу, ее надо откинуть на дуршлаг и обсушить */

От себя добавила еще щепотку молотого черного перца. Можно и красный, если хотите.

Смешать в большой миске муку, кукурузную муку, сахар, соду, соль, разрыхлитель, мускатный орех и прочее сухое.
Отдельно взболтать яйцо с желтком и смешать их с маслом и кефиром. Вылить жидкую часть в сухую и слегка перемешать до увлажнения муки.
Добавить кукурузные зерна и быстро вмешать их в тесто.

Разлить по формам, 12 штук будет.

200С, 18-20 минут.




Замечательные.
Легкие такие, пористые, вкусные очень и такие душистые.

Дори пишет, что для некоторой пикантности во вкусу можно добавить в маффины немного свежего тимьяна или розмарина, либо просто всыпав порубленную траву в тесто, либо предварительно растерев ее с сахаром. Свежих трав у меня не было, я добавила немного сушеного розмарина в последние четыре маффина. Тоже хорошо. Вообще травы, как и специи, можно по вкусу варьировать.

Так как консервированная кукуруза довольно сладкая, то сахар я убавила совершенно не зря. Маффины получились сладковатыми, но в меру. Количество сахара также можно регулировать под себя.

Впервые использовала в выпечке поленту, и, должна сказать, что очень мне понравился конечный результат. Полента более грубая, нежели привычная нам тонко молотая кукурузная мука, и придает маффинам некоторую структурность, прямо чувствуется она. Если нет поленты, можно и обычную кукурузную муку взять.

Весьма душевные штучки, рекомендую.




маффины, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up