Какое счастье - внеплановый выходной! За подвиги на трудовой ниве меня и мою дорогую коллегу сегодня наградили днем отдохновения от забот, хотя лучше б дали премию, и я прямо балдю от счастья, сколько полезных дел я сегодня успела переделать. Съездила с самого утра к врачу, напекла кучу всего вкусного (все будет, в порядке очереди), скаталась в магазин, и вот, напившись чаю с шоколадным печеньем, думаю - да, таки день удался :) хоть и погода противная, и давление опять что-то разыгралось, все равно удался. Я когда сытая, вообще довольная.
Совсем недавно я рассказывала о
сладких шведских булочках, на этот раз речь тоже пойдет о шведской выпечке, но несладкой. Кто из нас в детстве не зачитывался Астрид Линдгрен (только не говорите, что есть такие, кто НЕ)?
"Пекли столько всего, что просто диву даешься: белый хлеб и сладкие хлебцы на патоке, хлеб ржаной и шафранные булочки с изюмом, простые пшеничные булки, пряники, особые маленькие крендельки, меренги - воздушные пирожные из белка - и пирожные с кремом." (А. Линдгрен, "Эмиль из Леннеберги")
"Эмилем" я просто зачитывалась, и пожрать-то этот мальчик, надо сказать, был не дурак, и в книге вообще описано много всего вкусного (Таня
read_and_eat, я тут как раз о тебе подумала :) ); не знаю, о каких именно крендельках идет речь в процитированном мною отрывке, может, и вообще о сладких, но так или иначе, рассказывать сегодня буду именно о смоландских крендельках.
Рецепт этих крендельков я нашла у
leah_tln , и вот как он выглядит в оригинале:
- 200 г сливочного масла
- 400 мл молока комнатной Т
- 100 мл кислых сливок 10-12 % жирности комнатной Т /* я брала сметану 15% */
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 700 мл ржаной муки
- 800 мл пшеничной муки
Сливочное масло растопить и слегка остудить.
Добавить к маслу молоко и кислые сливки, размешать. Добавить яйцо и соль, еще раз размешать.
Ржаную муку смешать с сахаром, разрыхлителем и содой. Пшеничную муку просеять отдельно.
Добавить жидкую часть в сухую ржаную смесь и размешать несколькими венчика, только чтобы смочить всю муку. В 3-4 приема добавить пшеничную муку, не слишком увлекаясь вымешиванием теста, чтобы крендельки не вышли жесткими.
Полученное тесто разделить на 40 равных кусочков (примерно по 40-45 г). Сформировать из них небольшие круглые бублики.
Лия пишет - выпекать при 275С 8-10 минут. Я пекла при 220С минут 20.
Очень и очень душевно.
Очень простые, но очень вкусные при этом получаются бублики. С плотной корочкой и мягкие внутри, ароматные, сладковатые, хорошо хранятся несколько дней.
У Лии написано, что к кренделькам таки обязательно подают сливочное масло, их можно есть с сыром и вареньем. Я сливочное масло в "чистом" виде не употребляю и на бутерброды его никогда не намазываю, я ела, как водится, с сыром (очень удобно разрезать бублик вдоль пополам и начинить его, как бейгель, салатными листьями, сырными ломтиками и чем еще душа пожелает), а еще даже с супом и просто так, и по-всякому было вкусно.
Единственно что, я там напортачила, видимо, с размерами, и мои бублики получились больше, чем они, очевидно, должны бы быть. Я пекла из половины нормы продуктов и должна была получить, по-видимому, 20 штук. У меня вышло восемь)) но мельчить я не очень умею, да и так мне было вполне нормально, зато можно было сделать хороший такой бутерброд ))
В общем и целом - очень даже.