Хэллоуин, а я без тыквы. Точнее, тыква-то есть, но я, видимо, слегка уже ею объелась, слишком рьяно взявшись за дело и готовя напропалую из тыквы все, что только можно.Так что сегодня у меня ризотто со свеклой, а тыква пусть ждет своего часа.
Я приведу рецепт в оригинальном виде, я пропорции уменьшала и кое-что сделала не по-писаному.
Источник.
- 1 л бульона
- 1 отварная свекла
- 2 стакана риса
- 1 стакан вина
- 200 г горгонзолы
- 8 ст. л. сливок
- 1 стакан пармезана
- лук, чеснок
- масло оливковое и сливочное
На смеси оливкового и сливочного масел пассеровать лук и чеснок в течение 3-4 минут.
Всыпать в сковороду рис, обжарить до прозрачности. Влить вино и помешивать, пока не выпарится.
По половнику вливать в рис бульон и готовить, постоянно помешивая. Через 15 минут пюрировать оставшийся бульон со свеклой, добавить к рису. Посолить, поперчить, добавить пармезан.
При подаче добавить сливки и горгонзолу.
Чеснок у меня предательски закончился, поэтому пришлось обойтись без него. Я делала из расчета на полстакана риса, свеклы взяла примерно две трети от некрупного корнеплода, не солила и не перчила, т. к. бульон был подсолен, а перцу по ощущениям не потребовалось.
Свеклу с бульоном не пюрировала, а натерла на самой мелкой терке, всыпала в сковороду и добавила остатки бульона (его у меня ушло больше, чем если бы брать строго пропорционально половине стакана риса). Сливки в ризотто не добавляла, только несколько кусочков голубого сыра Кастелло - очень неожиданный вкус он придал, мне очень понравилось.