Oct 26, 2008 15:58
Говорит мне как-то моя подруга:
- Откуда такая дискриминация? Ты луковый суп готовишь, а чесночный нет. Сложно что ли?
- Я луковый суп много раз ела, а чесночный ни разу, - поясняю я. - Вдруг он невкусный.
- Вкусный, вкусный. Когда я была в Англии, мы его готовили.
- Так это английский суп!
- Вовсе нет, мы его готовили по поваренной книге. А потом я его в Чехии ела.
Ладно, раз такое дело, решила сварить. Нахожу на любимом чешском сайте рецепт настоящей «чеснечки» - готовится элементарно. Принцип простой: мясной бульон, много чеснока, картошка, побольше «травы», сырое яйцо. Полкастрюли бульона как раз стоит в холодильнике, приступаем.
На самом деле вам понадобятся:
Литр мясного (у меня был говяжий) бульона
Одна крупная картофелина
Среднего размера головка чеснока
Пара мелких или один крупный помидор
Копчёная колбаска
Половина крупного или мелкий перец
Тмин, майоран, петрушка или сельдерей, соль, перец.
Действую я по рецепту: опускаю картошку, порезанную мелкими кубиками, в тёплый бульон и оставляю на 10 минут. Сама чищу чеснок и думаю: «Хоть убейте, не ассоциируется у меня чеснок с сырым яйцом. А ассоциируется он у меня со вкусными копчёными колбасками». Колбаски, как назло, лежат в холодильнике. Поэтому через десять минут я опускаю в кастрюлю не только полголовки мелко порезанного чеснока, щепотку тмина, майорана и порезанный сельдерей (полагается пучок, но я ограничилась 3-4 веточками), но и наструганную колбаску. Ну, а где колбаска, там и помидор с перцем (тоже мелко порезанные для красоты картины). И остаётся у меня вторые полголовки почищенного чеснока. Что бы с ним такое сделать? Правильно, обжарить. Мелко режу и обжариваю на небольшом огне: суп получается не такой острый, зато появляется пикантный оттенок. Минут 15 всё это великолепие настаивается - и новый суп готов. Вернее, это даже не суп, а густая похлёбка. А рецепт "чеснечки", которой "из поколения в поколение лечат похмелье", прибережём для подходящего случая.
рецепт