Для начала немного классификации - те рецепты которые лично я отношу к "флай" можно условно разделить на три группы:
I. Быстрые блюда которые готовятся в течении 10-20 минут. Варианты для случая когда нужно быстро накормить семью.
II. Блюда с полуфабрикатами. Имеются в виду не покупные полуфабрикаты, а возможность заморозить часть блюда на каком-то этапе впрок и потом быстро его приготовить. Тут я даже не знаю что писать конкретное, поскольку вряд-ли кому-то открою Америку что морозить можно практически все, начиная от пельменей-вареников-котлет до бисквитов. Было бы место в морозилке)
ІІІ. Блюда не требующие участия в процессе готовки. Большинство из них я ставлю на отложенный старт в духовке или мультиварке или вообще на ночь когда тариф ниже. На даче я многие из них готовила на обычной электроплите в старой утятнице и моего участия нужно было не больше.
P.S. Рецептов очень много, поэтому подборка будет слегка сезонной - первым вспоминается то что готовилось недавно
P.P.S Когда-то я уже тут писала пост про рыбные и мясные продукты дома - кому интересно
http://flylady-talk.livejournal.com/40358.html I Быстрые блюда
1. Мясо с овощами на гриле
Стейки свинины, индейки или курицы
Овощи - помидоры, болгарский перец, баклажаны
Зелень - петрушка, кинза
Чеснок, лук-шалот
Бальзамический уксус, масло, специи по вкусу
Мясо сбрызнуть с двух сторон уксусом и притрусить специями и обжарить до готовности под грилем в духовке или на сковороде-гриль (обычно около 7-10 минут с одной стороны). Аналогично поступить с овощами
Подавать с зеленью и соусом из масла, уксуса и чеснока или лука-шалот
Запеченные овощи можно пробить в блендере с несколькими зубчиками чеснока - будет как баклажанная икра, только вкуснее
2. Рис с паровой рыбой
Стейки или куски филе форели или семги
Лимонный сок, специи
Рис
Рыбу замариновать на пару минут в лимонном соке со специями. Положить в кастрюлю рис, залить обычным количеством воды, сверху поставить рыбу на вставке-ромашке или в подходящем друшлаге (корзине для приготовления на пару, если есть мультиварка)
Варим рис как обычно, рыба при этом успевает приготовиться.
При желании можно добавить к рыбе замороженные овощи (например брокколи)
Пока все это варится - можно сделать соус на йогурте или домашний майонез
III Блюда не требующие особого участия
1. Капуста с мясом тушеная в сметане
Капуста
Лук
Мясо (любое, кусками любого размера, можно тефтели из фарша, можно даже сосиски)
Сметана
Горчица
Лук режем полукольцами и немного обжариваем в масле в толстостенной кастрюле или мультиварке. Туда же забрасываем мясо и сверху засыпаем мелко нашинкованой капустой. Сметану с горчицей и солью разводим в воде и заливаем так чтобы вода была чуть ниже уровня капусты.Доводим до кипения и дальше на ваш выбор - или на самом малом огне на плите минут 30-40, или около часа в духовке при 150-160 С. В мультиварке 60 минут на тушении. Если кастрюля достаточно толстая, а огонь маленький то мешать не обязательно.
2. Конфи
Это даже два в одном - и полуфабрикат и участия практически нет
Любое жирное мясо - идеально утка, гусь, свинина
Смалец или жир
Лавовый лист, можевельник, перец горошком
Мясо нарезаем на куски, пересыпаем солью с перцем и маринуем от нескольких часов до суток в холодильнике. Выкладываем в жаопрочную емкость, добавляем жир так чтобы мясо было покыто. Ставим в духовку при 130-150 С на 3-4 часа.
Можно оставить в той же емкости, можно переложить и залить растопленным жиром. Храниться в холодильнике несколько месяцев. Перед употреблением нужное количество разогреть на сковородке чтобы ушел лишний жир. Как ни странно, само мясо в результате становится скорее постным. Идеально с тушеной капустой, пюре и любыми кашами
3. Мясо по-нюрнбергски
Говяжья или свинная вырезка
Много лука
Паприка, перец
Хорошее светлое пиво
Мясо нарезать поперек волокон толщиной около сантиметра. В жаропрочную квадратную форму (если много готовите то на противень) выложить вертикальными слоями мясо и кольца лука. Каждый слой пересыпать слегка паприкой. Посолить, добавить при желании лавровый лист и гвоздику. Залить пивом чуть ниже уровня мяса. Готовить полтора-два часа в духовке при 180 С
4. Мясо по-охотничьи
Мясо небольшими кубиками (в оригинале свинина, но и с индейкой хорошо получилось)
Рис
Сливки
Обжареный лук
Мясо смешать с луком (мясо можно обжарить, но не обязательно, если не обжаривать получается нежнее) и выложить на дно жаропрочной формы, посолить и поперчить. Сверху засыпать рисом, и залить сливками до уровня риса. Готовить около 40 минут в духовке при 180 С
5. Курица в молоке
Куриные голени или бедра
Лук
Чеснок
Молоко
Курицу вылодить в форму, в свободное место положить целую луковицу и несколько целых зубчиков чеснока. Залить подсоленым молоком. Готовить в духовке около 30-40 минут при 180 С
6. Чили кон карне
Отварная или консервированная фасоль
Говядина или курица кусочками
Банка томатов в собственном соку или свежие мясистые томаты
Болгарски перец
Лук
Перец чили
Лук с мясом обжарить в толстостенной кастрюле, добавить порезанный кубиками перец, томаты. Довести до кипения, посолить, добавить перец чили и тушить на маленьком огне около 30 минут