У сумки или пакета из магазина сразу вытираю влажной салфеткой ручки и выношу на балкон. Сразу или чуть позже - в зависимости от вида продукта - протираю влажной салфеткой упаковки. Заморозку сразу убираю в холодильник, затем раскладываю остальные подукты.
Общий алгоритм после любого возвращения домой: снять верхнюю одежду, вынести на балкон протереть ключи и дверные ручки вымыть руки и лицо с мылом принять душ и переодеться в чистую одежду
Я заношу пакеты с продуктами на кухню, открываю их (они бумажные, так что стоят и держатся открытыми), чистыми руками, не касаясь самих пакетов, вытаскиваю все и ставлю на столешницу. Собираю пакеты в один и выношу в коридор, чтобы потом выбросить. Опять мою руки. Дальше смотря по материалу упаковки и необходимости хранения в холодильнике.
То, что можно хранить без холодильника в домашнюю коробку или пакет и в кладовку. Считается, что на картоне вирус живет сутки, на металле и пластике до трёх.
Все, что нужно класть в холодильник, обрабатываю. Все герметичное и непромокаемое (мясо и сыр в упаковке, йогурты, молоко) мою губкой со средством для посуды. Фрукты и овощи перекладываю в чистые пакеты, цитрусовые мою с мылом. Пластиковые коробочки с ягодами, которые не помоешь из-за отверстий, протираю спиртом (не гелем для рук, а просто жидким спиртом). У продуктов в двойной упаковке, снимаю внешний слой.
Пожалуй, единственное, что попадает в холодильник необработанным - это яйца в картонной упаковке, просто ставлю их поглубже и несколько дней
( ... )
У меня отдельный коридор, в домашних тапочках туда не заходим, пол там иногда мою с белизной, все лишнее убрала. Если такой возможности нет, как вариант, предлагают скотчем разделить прихожую на разные зоны. Перед доставкой освобождаю раковину и все, что можно помыть с мылом, мою. Пакеты выкидываю в ведро в коридоре. Под остальное отвела полку на балконе и кладовке, отправляю туда покупки на карантин. Точных данных о том, сколько живёт вирус и на каких поверхностях нет, в околонаучной статье видела данные по схожему коронавирусу, что живет до 6ти дней при средних температурах, от этого и отталкиваюсь. Когда выхожу из дома, дверные ручки и кнопки лифта жму через салфетку, вторая в кармане на обратный путь. Ключи и дверную ручку, по возвращению, пшикаю санитайзером. Одежду могу постирать, могу и нет, так как выхожу редко.
А я прочла пост, как женщина подглядывала за работником булочной: он слюнявил пальцы, чтобы открывать полиэтиленовые пакетики, потом в каждый дул, вкладывал батон хлеба и прилежно завязывал на узелочек. Вчера хотела купить в Ашане дочке булку с сыром, тамошней выпечки, представила, как на эту булку чихали и кашляли и не стала. )))
можно весь хлеб в духовку на 160 градусов на 8 минут. Если это много, то можно снизить температуру. Так-то его даже в микроволновке можно обеззаразить, но он черствеет потом. Еще можно над огнем обжигать.
беру не скоропортящееся, оставляю в багажнике машины, в дом заношу минимум дня через 3-4, когда вирус сдохнет. Скоропортящееся беру только требующее термической обработки, заношу в дом в пакете и сразу ставлю в раковину на кухне. мою руки, раздеваюсь, одежду на балкон, аккуратно в раковине достаю мясо, тут же разделываю и на огонь, пакеты сворачиваю выкидываю, мою руки, раковину драю с крутым кипятком и дезинфекцией, мою руки.
Сейчас научные статьи печатаются без рецензирования. Это не доказанные научные данные, а обмен мнениями разных ученых. Поэтому принимать за истину я бы не рекомендовала. Понятно, что и протирку рук дезинфекторами можно ставить под сомнение... Но единственное, что мы сами реально можем - это мыть руки, протирать салфетками и т. п.
Comments 58
Общий алгоритм после любого возвращения домой:
снять верхнюю одежду, вынести на балкон
протереть ключи и дверные ручки
вымыть руки и лицо с мылом
принять душ и переодеться в чистую одежду
Reply
Я заношу пакеты с продуктами на кухню, открываю их (они бумажные, так что стоят и держатся открытыми), чистыми руками, не касаясь самих пакетов, вытаскиваю все и ставлю на столешницу. Собираю пакеты в один и выношу в коридор, чтобы потом выбросить. Опять мою руки. Дальше смотря по материалу упаковки и необходимости хранения в холодильнике.
То, что можно хранить без холодильника в домашнюю коробку или пакет и в кладовку. Считается, что на картоне вирус живет сутки, на металле и пластике до трёх.
Все, что нужно класть в холодильник, обрабатываю. Все герметичное и непромокаемое (мясо и сыр в упаковке, йогурты, молоко) мою губкой со средством для посуды. Фрукты и овощи перекладываю в чистые пакеты, цитрусовые мою с мылом. Пластиковые коробочки с ягодами, которые не помоешь из-за отверстий, протираю спиртом (не гелем для рук, а просто жидким спиртом). У продуктов в двойной упаковке, снимаю внешний слой.
Пожалуй, единственное, что попадает в холодильник необработанным - это яйца в картонной упаковке, просто ставлю их поглубже и несколько дней ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Понятно, что и протирку рук дезинфекторами можно ставить под сомнение... Но единственное, что мы сами реально можем - это мыть руки, протирать салфетками и т. п.
Reply
Leave a comment