Тыквенные пирожные на пару
из книги Гастронома Про сладкое
На 4 порции:
350-400 г тыквы
2 ч.л. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара
1 желток
2 ст.л. муки
1 ст.л. кукурузного крахмала
щепотка соли
Тыкву очистить, мякоть нарезать крупными кусками, положить в пароварку и варить до мягкости, 15-20 мин. Остудить и помолоть в пюре в блендере. Муку и крахмал смешать, добавить 1,5 ст.л. холодной воды и взбить вилкой.
К тыквенному пюре добавить соль, пудру, ванильный сахар, желток и смесь муки и крахмала. Взбить до однородности. Перелить в смазанную сливочным маслом форму с широким дном (идеальный вариант - чаша для варки риса на пару) и варить в пароварке 10 мин, пока не схватится. Остудить, нарезать на ромбы или треугольники и соединить по два медом, кленовым сиропом, густым повидлом или джемом из фруктов и ягод, сочетающихся по вкусу с тыквой.
Я бы это назвала тыквенным муссом, такая нежная консистенция у этих пирожных. Соединять по два нужно очень аккуратно, а вообще это необязательно, прекрасно можно съесть и так, полив сверху медом, вареньем… Я попробовала соединить, слегка смазав черносмородиновым вареньем.