Торт "Прага"
из книги Гастронома Про шоколад
Тесто:
2 ст. муки
1 ст. сахара
4 ст.л. какао
100 г сгущенного молока
2 яйца
200 г сметаны
Пропитка:
0,5 ст. водки
Крем:
100 г сгущенного молока
150 г сливочного масла
2 ч.л. какао
Глазурь и украшение:
250 г 60% шоколада
100 г 80% шоколада
Тесто. Белки взбивать 2 мин, добавить сахар, сгущенку и сметану, взбивать 3 мин. Отдельно взбить желтки добела, аккуратно смешать с белками и добавить просеянную муку с какао. Выложить в смазанную маслом форму диаметром 25 см и печь 1 час при температуре 2000С. Горячую форму поставить на влажное полотенце, прикрыть сухим и остудить. Затем бисквит вынуть из формы и разрезать на 3 коржа. Пропитать водкой.
Крем. Мягкое масло и какао взбивать 1 мин, добавить сгущенку и взбивать еще 2 мин.
2 коржа смазать кремом, верхний корж не смазывать.
Шоколад с 60% какао растопить на водяной бане, смазать верх и бока торта и в холодильник минимум на 3 часа. Затем также растопить горький шоколад и шприцем с тонкой насадкой украсить торт тонкими полосками, дать застыть, 20-30 мин.
Готовила тесто по указанной технологии, в результате белки опустились при добавлении сгущенки и сметаны… Пекла в форме диаметром 20 см, 25 см - это многовато для получившегося количества теста. Пекла 1 час, но при 1750С.
Пропитывать водкой не рискнула, приготовила сахарный сироп с добавлением достаточного количества коньяка :)
Сверху торт просто глазировала 72% шоколадом, без украшательств.