Тесто ореховое:
100 г горького шоколада
50 мл воды
100 г сливочного масла
50 г сахара
3 яйца
125 г муки
25 г какао
60 г молотых грецких орехов
Тесто песочное:
90 г сливочного масла
60 г сахара
1 яйцо
щепотка соли
150 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
Тесто бисквитное:
2 крупных яйца
2 ст.л. сахара
1,5 ст.л. муки
0,25 ч.л. разрыхлителя
0,5-1 ст.л. какао
Пропитка:
0,5 ст. воды
2 ст.л. сахара
2 ст.л. коньяка
Крем сгущенный:
1 банка вареного сгущенного молока
100 г сливочного масла
Крем сливочный:
400-500 мл жирных сливок
закрепитель
сахарная пудра
Украшение:
мороженые сливы, вишня, клубника
2,25 ч.л. желатина
0,25 ст. воды
2 ст.л. сахара
Тесто ореховое. Шоколад и воду растопить на паровой бане, остудить. Масло и сахар взбить, вбить яйца по одному. Добавить растопленный шоколад, затем просеянные муку и какао, орехи. Выложить в смазанную маслом форму диаметром 23 см на пергамент. Печь 30 мин при температуре 1800С. Остудить 10 мин, выложить на решетку и остудить полностью.
Тесто песочное. Мягкое масло и сахар взбить, вбить яйцо и соль. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и быстро перемешать. Раскатать или размять руками на пергаменте круг диаметром 23 см. Наколоть вилкой и испечь при 2000С. Остудить.
Тесто бисквитное. Яйца и сахар взбить в пышную массу, добавить муку с разрыхлителем и какао. Выложить в форму диаметром 23 см на пергамент и печь 10 мин при 1800С. Остудить.
Крем сгущенный. Масло взбить, добавить сгущенку и взбить.
Сироп. Воду и сахар довести до кипения, снять с огня и добавить коньяк.
Ореховый корж можно разрезать пополам, пропитать сиропом, смазать кремом. Сверху положить песочный корж, смазать кремом, положить бисквитный корж, пропитать. Верх и бока смазать взбитыми с закрепителем и пудрой сливками.
Ягоды и фрукты разморозить, сок слить и сохранить. Желатин залить холодной водой, дать набухнуть, добавить сахар и сок от фруктов и распустить на слабом огне. Фрукты разложить на торте и заливать тонкими слоями желе, ставя застывать в холодильник.
Бока торта можно обсыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Мне не понравился способ приготовления бисквита, он у меня не поднялся, получился тонким. В следующий раз буду взбивать белки, потом добавлю желтки и остальное. На вкус это, конечно, не повлияло, торт закончился очень быстро...