Торт "Ленинградский"
Из книги А.Селезнева «Советские торты и пирожные»
Тесто:
500 г муки
280 г сливочного масла
200 г сахара
2 яйца
0,5 ч.л. соды, уксус
Крем:
290 г сливочного масла
144 г сахарной пудры
400 г вареного сгущенного молока
2 ст.л. какао
700 г абрикосового варенья
200 г грецких орехов
Тесто. Масло и сахар взбить, добавить яйца и взбить в пышную массу. Добавить муку с гашеной содой. Разделить на 3 части, раскатать 20х20 см и печь 20 мин при температуре 1800С.
Крем. Масло, пудру, сгущенку и какао взбить.
Коржи смазать тонким слоем варенья, затем кремом. Верх и бока смазать кремом, бока обсыпать измельченными орехами. Сделать бордюр из крема, украсить орехами и шоколадом.
Торт "Ландыш"
Из книги А.Селезнева «Советские торты и пирожные»
Тесто:
250 г муки
100 г сахара
150 г сливочного масла
0,5 яйца
5 г соды, уксус
9 г соли
Начинка и глазурь:
200 г шоколада
20 г растительного масла
250 г джема из лесных ягод
Тесто. Масло и сахар взбить, вбить яйцо, добавить муку с гашеной содой и солью. Разделить пополам, раскатать 30х30 см и печь 20 мин при температуре 1800С.
Коржи соединить джемом, верх глазировать растопленным с маслом шоколадом, бока украсить любым масляным кремом.
Я сделала тесто по рецепту торта "Ленинградский", только вместо сахара добавила 2 ст.л. сахарной пудры. Испекла 3 коржа.
Крем сделала из 200 г масла, 300 г вареного сгущенного молока, 1 ст.л. какао и без сахарной пудры.
Первый корж полностью смазала джемом из лесных ягод, затем мысленно разделив корж пополам по диагонали, половину смазала кремом, накрыла вторым коржом, половину смазала джемом из лесных ягод, половину абрикосовым вареньем. На абрикосовое варенье нанесла немного крема. Сверху третий корж, половину смазала кремом, а половину залила растопленным шоколадом (80 г) с маслом.
Получился торт с двумя видами начинки или два разных торта с одинаковыми коржами... в общем, назвать можно как угодно, а вкус от этого не изменится... :)))
Тесто получилось плотное, крошливое, резалось плохо... но вкус торта очень понравился!