К 1 сентября сделала тортик в виде единицы. :) Торт "Микадо". Рецепт из книги Гастронома "Про сладкое", но я его немного изменила... :))
Торт «Микадо»
Тесто:
250 г сливочного масла
200 г 25% сметаны
2-3 ст.л. сахарной пудры
3 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
Крем:
200 г сливочного масла
1 банка вареного сгущенного молока
3 ч.л. какао, ванилин
3 ст.л. с горкой 25% сметаны
Посыпка: 50-75 г 60% шоколада
Тесто. Мягкое масло, сметану и пудру смешать миксером, добавить 2 ст. муки с разрыхлителем, затем еще один. Замесить мягкое нелипкое тесто, разделить на 7 частей. Раскатать коржи толщиной 2-3 мм и печь около 15 мин при температуре 1800С до золотистого цвета. Остудить.
Крем. Мягкое масло, сгущенку и какао взбить, венчиком вмешать сметану комнатной температуры.
Коржи смазать кремом, сверху торт обсыпать тертым на крупной терке шоколадом и крошками от коржей, если есть.
В оригинальном рецепте тесто совсем без сахара. Но в крем добавляется кроме сгущенки еще 1 ст. сахарной пудры. Для нас это слишком сладко... В креме еще использовались сырые желтки, я их заменила сметаной, в результате крем получился другой, но тоже вкусный.
Торт получился плотный, но резался хорошо, не крошился.