Опоздала я в этом году отчитаться об тортиках 1 февраля... Но и сам ДР мы перенесли на попозже, т.к. многие болели....
В этом году сын просил торт в виде корабля типа эсминца, но это сложно сделать без мастики, а ее я не люблю использовать в больших количествах тем более на детских тортах. Поэтому обошлись минимумом пушек и пулеметов, которые сын слепил сам и торжественно установил на "корабль".
Торт-корабль был сделан все по тому же любимому нами
рецепту, но с небольшими изменениями, которые я приведу ниже.
Второй торт шоколадный, испечен по рецепту Шоколадно-вишневого торта от Мишель. Украшен изображением танчика из Танкомультов.
Торт "Корабль"
Тесто:
300 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
6 яиц
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
Крем:
200 г сгущенного молока
200 г сливочного масла
200 мл 20% сметаны
Крем сметанный:
150 мл 20% сметаны
1,5 ст.л. сахара
Тесто. Половину масла и сахарной пудры взбить, вбить 3 яйца по одному, добавить половину муки и разрыхлителя. Выложить в прямоугольную форму на пергамент и печь 20 при 180 град. Остудить 5 мин в форме и вынуть на решетку. Также приготовить второй корж. Остудить.
Крем. Все компоненты комнатной температуры! Масло и сгущенку взбить, аккуратно вмешать сметану.
Крем сметанный. Сметану и сахар смешать, дать сахару раствориться.
Коржи обрезать по шаблону палубы корабля, каждый разрезать пополам, смазать кремом, укладывая друг на друга. Один из коржей смазать сметанным кремом. Верх и бока смазать кремом и украсить.
Торт получается очень нежный, по вкусу немного отличается от предыдущих вариантов с вареной сгущенкой...
Торт с танчиком
Шоколадно-вишневый торт от Мишель
(но ссылки нет)
Тесто:
200 г темного шоколада
200 г сливочного масла
6 яиц
0,75 ст. сахара
0,25 ст. какао
1 ст. рубленых орехов (у меня были грецкие)
0,5 ч.л. соли
Крем:
200 г шоколада
200 г сливок
0,25 ст. ликера Kirsch или другого (я делала без алкоголя, т.к. ели дети)
300 г свежей/мороженой вишни/клюквы
0,5 ст. сахара
Глазурь:
75 г шоколада
1 ст.л. сливок
1 ст.л. воды
0,5 ст.л. глюкозы
Тесто. Шоколад и масло растопить на паровой бане, слегка остудить и добавить желтки. В 2 приема добавить взбитые с сахаром белки, затем в 2 приема смесь орехов, какао и соли. Выложить в смазанную маслом форму 22х33 см на пергамент и печь 35-45 мин при температуре 1600С до сухой спички. Остудить полностью и заморозить на несколько часов. Разрезать на 3 полосы 11х22 см.
Крем. Ягоды и сахар смешать и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока не появится сок. Уменьшить огонь и варить 30-40 мин, пока сок не начнет густеть. Добавить ликер и остудить полностью. Сливки довести до кипения, залить мелко рубленый шоколад и растворить. Остудить 2 часа в комнате или 30 мин в холодильнике.
Глазурь. Сливки, воду и глюкозу смешать, довести до кипения и залить рубленый шоколад, растворить. Слегка остудить.
Корж тонко смазать шоколадным кремом, сверху половину ягодной начинки, второй корж, крем и начинка, третий корж. Весь торт смазать тонким слоем крема и в холодильник на 30 мин, затем покрыть глазурью, можно украсить белым шоколадом и подать.
Я испекла 2,5 коржа на противнях 29х35 см, большие коржи разрезала пополам - получилось 5 прямоугольников. Начинку делала из размороженной вишни, довела до кипения ягоды с сахаром, добавила смесь кукурузного крахмала и сока от вишни, заварила и остудила. Вместо глазури смазала взбитыми сливками и сложила танчик из шоколада.
Торт вкусный, очень вишнево-шоколадный.