На 23 февраля своим мужчинам пекла очень шоколадный нежный
тортик "Победитель" от Сони-
buxgalter-sofia :)
Делала со сливовым вареньем и миндальными лепестками. Очень вкусно!
В противоположность шоколадной "бомбе калорий" (не все могут себе позволить это счастье :) ) сделала манник с яблоками и мороженными ягодами :)
Манник с яблоками
Тесто:
1 ст. манной крупы
0,5 ст. сахара
500 мл варенца или кефира
3 яйца
0,5 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. муки
ванилин
Начинка:
2 достаточно крупных яблока
1 горсть мороженой жимолости или черной смородины или в смеси
1 горсть мороженой малины
Глазурь:
3 шт. белого зефира
~150 г 15% сметаны
Тесто. Манку и сахар смешать, залить варенцом на несколько часов (у меня получилось 3 часа). Миксером вмешать яйца по одному, добавить муку с разрыхлителем и ванилин. Добавить мелко порезанные яблоки, мороженые ягоды и выложить в силиконовую форму или в смазанную маслом и посыпанную манкой металлическую форму, можно на пергамент. Печь около 1 часа при температуре 200 град. до золотистого цвета и сухой спички, при необходимости верх прикрыть фольгой.
Несколько минут остудить в форме, вынуть или перевернуть на решетку и остудить полностью.
Глазурь. Зефир мелко поломать, выложить в маленькую миску и растопить, помешивая, на слабом огне, лучше на водяной бане. Немного остудить и венчиком вмешать сметану. Смазать пирог.
Хочу заметить, что при выпечке у меня все добавки поднялись вверх, а основная масса манки опустилась вниз - это хорошо видно на фото разреза (пекла в силиконе, а потом перевернула).
Ягоды можно добавить любые и в любых количествах. Можно также добавить курагу, изюм, кокосовую стружку...