Торт "Шкатулка"
Темный корж по рецепту коржа торта «Захер» от А.Селезнева, а светлый бисквит -
бисквит без подогрева от Мишель.
Тесто темное:
150 г шоколада
200 г сливочного масла
200 г сахара
5 яиц
200 г муки
Бисквит:
3 яйца
0,5 ст. сахара
0,5 ч.л. ванилина
0,3 ст. муки
1/8 ст. крахмала
Начинка:
изюм
курага
чернослив
клюква
вишня
зефир
сметана
Украшение:
500 мл 33% сливок
2 ст.л. сахарной пудры
какао
вяленая вишня
Тесто темное. Шоколад растопить на горячей, но не кипящей, водяной бане. Масло и сахар взбить до растворения сахара, постепенно вбить шоколад. Добавить желтки, смешать венчиком в одном направлении к себе. Белки и щепотку соли взбить в пышную массу, 1 мин, на максимальной скорости. Треть добавить в тесто, затем добавить муку, смешать лопаткой и добавить остальные белки. Выложить в прямоугольную форму на пергамент и печь 1 час при 1800С. Остудить. Аккуратно вырезать середину, оставляя стенки 1-1,5 см. Из середины коржа вырезать прямоугольники для крышки.
Бисквит. Белки взбить в пену, постепенно добавляя половину сахара. Увеличить скорость и взбить в крепкую пену. Желтки и сахар взбить добела, добавить ванилин, затем муку и крахмал, добавить треть белков, затем остальные вращательными движениями. Испечь. Остудить и раскрошить.
Начинка. Сухофрукты распарить в кипятке или замочить заранее в алкоголе. Курагу и чернослив порезать, зефир тоже порезать. Все сухофрукты, зефир и крошки белого бисквита смешать, добавить сметану и заполнить середину темного коржа. Сверху закрыть вырезанной крышкой.
Весь торт смазать взбитыми с пудрой сливками, часть сливок смешать с какао и нарисовать узор. Украсить вишней.