Рецепт родился на основе рецептов хлебного пудинга… По вкусу очень сильно напоминает гренки, только не пережаренные, отсюда и название.
Запеченные гренки
черствый зерновой хлеб, бублики или любой другой хлеб
около 1 ст. любого варенья, сухофрукты, можно орехи
2 яйца
1-1,5 ст. молока
Хлеб порезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, можно небольшими брусочками, кубиками… Небольшую прямоугольную форму застелить пергаментом так, чтобы края выступали. Выложить кусочки хлеба, сверху разложить смесь варенья и мелко порезанных сухофруктов и орехов. Залить взбитой венчиком смесью яиц и молока и печь 30 мин при 1700С.
Я сначала хотела сделать со сливовым вареньем, но потом решила заодно с хлебом «спасти» и остатки разного варенья - крученая с сахаром черная смородина, жидкое малиновое варенье и «живое» варенье из апельсинов и крыжовника. Орехи не добавляла, добавила только курагу.